Hinterwälder

Das internationale Projekt «Arche des Geschmacks» der Slow Food Stiftung für Biodiversität schützt weltweit rund 4.900 regional wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen und Verschwinden, die unter den gegenwärtigen ökonomischen Bedingungen am Markt nicht bestehen oder «aus der Mode» gekommen sind. Das Hinterwälder Rind ist eine dieser selten gewordenen Rassen, die absolut verdient in das kulinarische Erbe unserer Region aufgenommen wurde.
Die Hinterwälder gelten als die kleinsten Rinder Zentraleuropas. Das Fleisch ist feinfaserig marmoriert und besonders zart, saftig und schmackhaft, was auf die deutlich kleinere Fläche der Muskelfaser dieser Rasse zurückzuführen ist. Wer das Fleisch schon mal als Kurzgebratenes gegessen hat, wird es nicht vergessen. Aber auch beim Grillen, als Siedefleisch und Schmorbraten oder gar roh mariniert als Carpaccio oder Tartar, spielt es seine Stärken aus.
Doch all die positiven Eigenschaften konnten das Verschwinden der Hinterwälder Rinder nicht verhindern. Der Konsument fragte billiges, „fettfreies“ Fleisch nach und die Milchprodukte durften über die Zeit nichts mehr kosten. Die sich ausbreitenden, oft so genannten "Turbokuhrassen" erschienen "vorteilhafter“ mehr Fleisch, mehr Milch, weniger Arbeitsaufwand „pro kg“ (z.B. beim Schlachten).
Glücklicherweise wuchsen aber auch Umwelt- und Naturschutzbewusstsein, Lebensmittelskandale nahmen zu und die Konsumenten fragen zunehmend wieder nach der guten alten Lebensmittelqualität von „anno dazumal“. Dies ist mit ein Grund, warum wir die wenigen noch verfügbaren Tiere fördern wollen.
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