Engadiner Lamm (Pro Specie Rara)


Engadiner Lamm (Pro Specie Rara)

Einzigartiges Lammfleisch das vielseitig zubereitet werden kann



Während des späten Mittelalters wurde das damals schwer zugängliche Engadin von italienischen Schäfern genutzt. Deren Bergamasker-Schafe vermischten sich dort mit lokalen Steinschaf-Typen. Durch die Anpassung an die harten Anforderungen der Berge entwickelte sich ein robuster und berggängiger Engadiner-Schlag.

Heute erfreuen sich Halterinnen und Halter auch an der ausgeprägten Zutraulichkeit und der sehr hohen Fruchtbarkeit, welche die längere Mastdauer wieder ausgleicht. Aufgrund des speziellen Fressverhaltens kann die Rasse in den Bergen gezielt zur Entbuschung eingesetzt werden. Gourmets schätzen das einzigartige, magere Fleisch, das vielseitig zubereitet werden kann.

Hängeohren und Ramsnase sind charakteristische äussere Merkmale der Rasse. Die rotbraune Wollkutte brachte ihr im Engadin den Übernamen „Paterschaf“ (romanisch: „besch da pader“). Aufgrund der vielen positiven Eigenschaften erfreut sich die Rasse heute steigender Beliebtheit.


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Ohrmarke:
CH 120.1602.1253.1 (Fagiolo) - vom Bio Hof

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Rasse:
Freiland Söili

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