Sirloin Steak - wie du die Rinds-Huft perfekt zubereitest

Ein Sirloin-Steak (Lenden-Steak) ist ein sehr großes mageres Stück Fleisch – das aus dem hinteren Ende eines flachen Bratens oder die Vorderseite des Rumpfes geschnitten wird. Im Prinzip ist es der Übergang vom Roastbeef, zu den Schinkensteaks (Grill Steaks). Wir in der Schweiz bezeichnen das Sirloin als Huft Steak.
Sirloin wird oft als Roastbeef missverstanden. Roastbeef ist aber ein ganz anderes Stück (Rinderfilet oder bei uns in der Schweiz Entrecôte am Stück). Roastbeef befindet sich auf der Außenseite der Taille und nicht wie die Huft im hinteren Teil.
Huftsteaks sind generell mit und ohne Knochen erhältlich. Bei kuhteilen.ch ist das Sirloin Steak nut bei gewissen Paketen mit drin und wird ohne Knochen geschnitten. Im Gourmet Paket gibt es immer Huft, im Kennenlern Paket kann es entweder Huft oder Hohrücken geben. Das Fleisch selbst ist durch die ständige Bewegung des Rückens beim Weidegang sehr mager und extra zart - insbesondere bei Tieren vom Bio Hof!
Wie bereite ich Sirloin Steaks oder Huft richtig zu?
Grundsätzlich, wie bei jedem Steak, lässt du das Fleisch vor der Zubereitung ruhen und verwendest es nicht direkt aus dem Kühlschrank.
Sirloin Steak «Rare» oder «Medium Rare» zubereiten
Gleiches gilt: Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und vor der Zubereitung mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für «Rare» – also roh – Steak zuerst auf beiden Seiten 2 Minuten lang bei starker Hitze angebraten. Für «Medium Rare» etwas mehr Geduld beim Grillen aufbringen und das Fleisch etwas länger auf dem Grill lassen. Es sollte jedoch maximal eine Kerntemperatur von 51 °C erreichen, da das Fleisch nach einiger Zeit eine ganz mittlere Temperatur hat.
Huft Steak Perfekt «Medium» Braten
Backofen auf ca. 100°C vorheizen. Brate die Steaks auf dem Grill von beiden Seiten an, bis sie schön goldbraun sind. Anschließend kommt das Steak in den Ofen und die Kerntemperatur wird ständig mit einem Fleischthermometer überwacht. Wenn die Temperatur 54 °C erreicht, hast du ein perfektes Steak zubereitet und es ist servierfertig.
Alternativ Variante um Sirloin Steak Medium zu braten
Den Backofen auf 100°C vorheizen und das Steak in eine Keramik- oder Glasform legen. Überwache die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer. Diesmal sollte die Temperatur etwa 50°C erreichen. Der Vorteil dieser Variante ist, dass du bei Änderung der Servierzeit die Backofentemperatur auf 70°C absenken und den Backofendeckel kurz öffnen kannst. Dadurch wird verhindert, dass das Steak weitergart.
Das Steak muss dann auf der Pfanne oder dem Grill von beiden Seiten sehr heiß gegrillt werden, da die Mitteltemperatur bei mittlerem Gargrad 54°C nicht überschreiten darf. Wenn die Temperatur der Pfanne oder des Grills zu niedrig ist, erhitzt das Steak zu langsam und das Fleisch wird durchgegart.
Huftsteak «Medium»braten
Folge obiger Anleitung und lasse das Fleisch im Ofen, bis seine Kerntemperatur etwa 58 °C erreicht hat. Jetzt kannst du das Steak braten, bis es auf beiden Seiten gebräunt ist. Das Ergebnis gelingt in jedem Fall!
Welche Beilagen passen zu Sirloin Steak?
Lasse deiner Kreativität freien Lauf. Passend zu Sirloin sind alle Beilagen wie frische Salate z.B. Pasta Salat, Antipasti, kalter Broccoli, oder klassisch grüner Salat. Grillgemüse, oder andere Beilagen eignen sich aber genau so gut. Kombiniere dein Steak mit feinen Saucen und begeistere deine Gäste!
Wie würze ich mein Steak richtig (Profi-Tipp)?
Je nach Fleischqualität ist das beste Gewürz für ein Steak Salz und Pfeffer. Pfeffer nach Belieben entweder vor dem Braten anbringen, frisch gemahlen ist ein «Muss». Farbiger Pfeffer eignet sich auch sehr gut.
Salz erst kurz vor dem Servieren streuen, idealerweise auf dem Teller. Es eignen sich frisch gemahlenes Meersalz, Fleur-de-Sel oder alle anderen (feinen) exotischen Salze wie z.B. Murray River Salz.
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