Rinds- oder Kalbsfilet an Portweinsauce

Mit diesem Rezept müsst ihr keine Angst mehr haben teures Fleisch selbst zuzubereiten. Mit der hier beschriebenen Methode ist die gewünschte Garstufe kinderleicht zu erreichen und das edle Rindsfilet wird garantiert zum grossen Erfolg.
Zutaten:
1 Rinder oder Kalbsfilet (750 - 1000g)
1 EL Butterschmalz
etwas Salz (Fleur de Sel)
etwas Pfeffer (grob, aus der Mühle)
Rotwein (50ml zum ablöschen + 100ml für die Sauce)
Portwein (100ml)
Kalbsfond (150ml)
Thymian (1-2 Zweige)
etwas Butter (kalt gestellt)
Gemüse und Beilage je nach Lust und Laune (Rüebli Tomätchen, Broccoli, Sellerie, Zuchetti allenfalls Peperoncini)
Zubereitung:
Fond, Portwein, Rotwein, Kalbsfond sowie Thymian zusammen in einer Sauteuse aufkochen und auf ca. 1/2 der Menge reduzieren lassen
Filet mit Salz würzen und im Butterschmalz beidseitig ca. 2 min anbraten (erhöhte Temperatur)
Mit etwas reduzierter Temperatur die anderen Stellen ebenfalls ca. 2 Minuten leicht braun anbraten bis sich das Fleisch leicht erhöht, danach mit Pfeffer würzen
Fleisch während 8-12 Minuten im mit 80°C vorgeheizten Ofen legen und in der Halbzeit einmal drehen
Bratensatz mit Wein ablöschen und durch ein Sieb zur Sauce geben, die dann nochmals um die Hälfte reduzieren. Mit Fleur de Sel und der Pfeffermischung abschmecken und nicht mehr kochend stückchenweise etwas kalte Butter einmontieren und noch einmal abschmecken.
Filet schneiden und pro Teller auf 2-3 EL Sauce anrichten (Beilagen nach Wahl und Jahreszeit).
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