Ragù alla Bolognese
Ragù alla Bolognese oder einfach Bolognese ist die beliebteste Fleischsauce der Welt. Die Zubereitung ist kinderleicht und gelingt immer.
Bolognese besteht im Wesentlichen aus Hackfleisch (oder einer Mischung aus Rind-, Kalb- und Schweinefleisch; in einigen Rezepten wird auch Hühnerleber hinzugefügt), Gemüse und Flüssigkeit. Damit sich die Säure abbaut wird die Sauce einige Stunden bei schwacher Hitze gekocht und sollte am Ende eine dickflüssige Konsistenz haben.
Das perfekte Ragù alla Bolognese Rezept
Das brauchst du für die perfekte Sauce Bolognese:
- 300-500 g Rinds-Hackfleisch
- 150 g Pancetta
- 50 g Karotte
- 50 g Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 300 g geschälte, gewürfelte Tomaten
- ½ Glas trockener Rotwein
- ½ Glas Milch (je nachdem)
- ½ Glas Bouillon
- Butter
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Fleisch, gehackte Zwiebeln, Karotten, Sellerie (und möglicherweise Pancetta), in Butter mit etwas Olivenöl gemischt gut anbraten. Wein, etwas Wasser oder Brühe, gehackte oder pürierte Tomaten oder Tomatenmark hinzufügen und ganz langsam schmoren lassen.
Kurz vor dem Ende, also wenn die Sauce bereits fertig gekocht ist, noch die Milch zum Ragout zufügen. Die Milch schwächt die Säure der Tomate etwas ab und macht deine Bolognese besonders fein. Das Ragù bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wusstest du... dass es ein Original Ragù alla Bolognese Rezept gibt?
Tatsächlich gibt es ein Originalrezept für Ragu alla Bolognese, das der Accademia Italiana della Cucina, das in der Handelskammer von Bologna aufbewahrt wird.
Selbstverständlich hat jede italienische Mutter hat ihr eigenes Bolognese-Bolognese-Rezept, das sich ganz wenig vom Original unterscheidet.
Was aber immer gleich bleibt ist, dass das grosse Geheimnis von der besten Bolognese Sauce ganz einfach Zeit ist. Die Sauce muss einige Stunden köcheln, damit sich alle Aromen entfalten können und das Ragù alla Bolognese die gewünschte Konsistenz bekommt.
Bolognese Sauce z.B. für Lasagne
Die Bolognese Sauce ist eine Grundzutat für viele Rezepte, darunter auch eine perfekte Lasagne und darf darum auf keinen Fall fehlen. Bolognese Sauce kann auch sehr gut in Gläser abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei bedarf hast du immer etwas Sauce zur Hand und es sind ganz viele schnelle Rezepte möglich wo Bolognese Sauce die Basis dafür bietet.
Welche Pasta passt am besten?
Das Wort Ragù leitet sich vom französischen Wort Ragoût ab, das während der Renaissance in der Region Emilia-Romagna übernommen wurde. Ragout ist ursprünglich der Name des Schmorgerichts mit grösseren Fleischstücken. Ragù wird aber aus Hackfleisch hergestellt und ist seit dem 19. Jahrhundert eine Sauce für Tagliatelle (Nudeln).
Die berühmten Spaghetti Bolognese kombinieren zwei Gerichte aus komplett unterschiedlichen Regionen und wurden erst im Verlauf des 20. Jahrhunderts populär? Bolognese wurde ursprünglich mit Tagliatelle und Makkaroni gegessen. Erst 1919 wurde für den amerikanischen Markt das Rezept erstmals veröffentlicht. Also: möchtest du beim «Original» bleiben, dann kombiniere Bolognese mit Tagliatelle oder Makkaroni. Ansonsten kannst du mit Spaghetti auch überhaupt nichts falsch machen!
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