Geschmorter Rinderbraten | Kuhteilen.ch

Geschmorter Rinderbraten


Geschmorter Rinderbraten

Geschmorter Rinderbraten 

 

Gut Ding will Weile haben. Für die Zubereitung dieses Gerichts brauchst Du keine riesigen Koch-Skills, sondern genügend Zeit und eine gute Vorbereitung.

Rezept für 6 Personen

Zutaten

- 1200 gr Schulter oder Braten vom Bio-Rind – wenn möglich gebunden

Hinweis: Als Alternative kann auch Siedfleisch, Picanha, Brisket (Brust) usw. verwendet werden.

- etwas Salz, Pfeffer, Paprika

- 2 Stk Bio-Zwiebeln – geschält und halbiert
- 1 Stk kleiner Bio-Lauch
- 3 Stk Bio-Karotten, geschält und halbiert
- 100 gr Bio-Knollensellerie, geschält und in Würfel geschnitten
- 2 Stk Bio-Lorbeerblätter
- 2 Zweige Bio-Thymian
- 2 Zweige Bio-Rosmarin
- 2 Stk Gewürznelken

- 7,5 dl trockener Rotwein – wir empfehlen einen guten Burgunder, welcher auch zum Essen serviert wird
- 5 dl Rinderbouillon- oder Fond

- 3 El Tomatenpüree
- 4 El Öl oder Butter

Vorbereitung

Das Gemüse mit den Gewürzen und dem Pfeffer in eine grosse Schüssel geben, danach die Rindsschulter hineinlegen und mit Kräutern belegen. Danach komplett mit Rotwein bedecken. Niemals Salz oder salzhaltige Gewürze in eine Marinade geben, da sonst das Fleisch austrocknet. Zugedeckt für 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Zubereitung

Nach ca. 24 Stunden Fleisch aus der Marinade holen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel giessen und passieren. Gemüse und Kräuter beiseitestellen.

Öl oder Butter in den Topf geben und auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl oder die Butter heiss ist, d.h. flüssig wie Wasser, Fleisch hineingeben, rundum ca. 4 Minuten goldbraun anbraten. Danach aus dem Topf nehmen und beiseitelegen.

Nun stellst Du den Herd auf mittlere Stufe und brätst das Gemüse, bis es goldbraun ist. Dann Tomatenpüree hinzugeben, 4 Minuten mitrösten und mit der passierten Marinadenflüssigkeit ablöschen.

Marinadenflüssigkeit 3 Minuten einkochen lassen, Rinderbouillon oder Fond und Zucker dazugeben, gut vermengen und danach aufkochen. Dann kannst Du den Braten dazugeben – das Fleisch sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein. Zugedeckt auf kleiner Stufe ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen.

Nach 1,5 Stunden mit der Fleischgabel testen, ob das Fleisch gar ist. Wenn sie sich einfach in den Braten stechen lässt, ist es perfekt. Fleisch herausholen und mit Alufolie zugedeckt beiseitestellen.

Herd auf mittlere Stufe stellen und den Bratenfond einkochen, bis er eine sirupartige Konsistenz hat. Anschliessend durch ein Sieb in eine Schüssel giessen – et voilà. Das Gemüse im Sieb kann zudem als Beilage serviert werden.

Als Beilage servierst Du zum Beispiel Polenta, Spätzli, Teigwaren oder ein Kartoffelgericht wie Kartoffelstock, Gratin oder auch Rösti.



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