Falscher Hase


Falscher Hase

Zutaten

500g Hackfleisch vom Rind
300g Hackfleisch vom Schwein
1 Schweinenetz oder Speckscheiben
1 Bio Ei
1 alte Semmel
1 grosse gehackte Zwiebel
1 Bund gehackte Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Majoran
1 Prise Liebstöckel
2-3 Karotten
1 grob gehackte Pastinake
1 grob gehackte Sellerieknolle
Öl oder Butterschmalz
Honig zum bepinseln


Zubereitung

Zuerst etwas Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die klein geschnittenen Zwiebeln leicht glasig dünsten.

Die gehackte Petersilie dazugeben, kurz weiter dünsten und die Pfanne bei Seite stellen.

Die trockene Semmel kurz in etwas Wasser einweichen und danach gut ausdrücken.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und das Ei, die Semmel, die ausgekühlte Zwiebel-Mischung, sowie die Gewürze dazugeben.

Alles gut mit den Händen vermengen.

Eine Auflaufform gut mit Öl bepinseln und die Hackmasse darin zu einem Braten formen.

Den Ofen auf 155 c° Ober/Unterhitze vorheizen.

Den Braten mit feuchten Händen schön glatt streichen und das Schweinenetz oder den Speck darüber legen, damit euer Falscher Hase nicht austrocknet.

Die gehackten Pastinaken- und Knollenselleriestücke um den Braten in die Auflaufform geben und alles auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten garen.

Nach 30 Minuten 300ml Wasser in die Auflaufform gießen und weitere 40 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Karotten mit einem Gemüseschäler in feine Streifen schneiden.

Wasser in einem Topf zum kochen bringen und salzen.

Die Karottenstreifen kurz im heissen Wasser blanchieren, mit einer Schaumkelle herausheben -sofort in kaltem Wasser abschrecken und trockentupfen.

Den Braten mit den Karottenstreifen belegen, mit etwas Honig bepinseln und weitere 10 Minuten im Ofen weitergaren.

Den Falschen Hasen aus dem Ofen holen, kurz etwas auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Gemüse servieren.

TIPP: Dazu passt am besten ein knackiger Salat und ein selber gemachtes Kartoffelpüree.


Rezept & Bilder: Sarah Thor / www.gaumenpoesie.com



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