Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Weide Beef und herkömmlichen (Corn-Fed) Beef?
Nur rund 30 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche (ohne Alpen) in der Schweiz ist geeignet für Ackerbau. Davon bestehen jedoch gemäss Bundesamt für Statistik rund 71 % aus Grünflächen. Trotz dieser enormen Menge an Land können schätzungsweise nur etwas weniger als 10 % der Mastrinder in der Schweiz während der Vegetationsperiode täglich auf die Weide.
Dabei erfordert eine Artgerechte und nachhaltige Rinderhaltung Weidehaltung und Graslandbasierte Fütterung. Als Wiederkäuer haben unserer Kühe und Rinder nämlich eine geniale Fähigkeit: Sie können das viele Gras und die Kräuter in der Schweiz in Milch und Fleisch umwandeln. Sie machen dabei uns Menschen in der Nahrungsaufnahme keine Konkurrenz sofern wir sie nicht vom Acker füttern (Getreide, Soja, Mais).
Doch auch im Fleisch lassen sich grosse Unterschiede feststellen. Gemäss Dr. Martin Scheeder Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, Zollikofen, und SUISAG, Sempach hat die Art der Fütterung insgesamt einen grossen Einfluss auf die Fettzusammensetzung. Bei intensiver Mast mit Fütterung von grossen Mengen Kraftfutter wie sie z.B. bei US Beef betrieben wird ergibt sich ein hohes n-6 / n-3 Verhältnis und gesundheitlich bedenkliche Isomere von 18:1 trans Fettsäuren werden gebildet.
Herkunft | Fettgehalt / 100g | n-6 / n-3 | |
Entrecôte | US | 13.7 | 11.8 |
CH | 4.5 | 3.7 | |
Hohrücken (Rib Eye) | US | 15.7 | 11.3 |
CH | 9.0 | 4.3 |
Dabei sind Omega 3 (n-3) Fettsäuren sehr gesund, sie wirken nämlich nachweislich Positiv:
- Schützen vor Kerz-Kreislauferkrankungen
- Verringern die Gerinnungsneigung des Blutes
- Wirken Entzündungshemmend
- Machen schlau, fröhlich und friedlich
Unsere Rinder werden darum in Weidehaltung gemäss den Richtlinien von Bio Weide BEEF gezüchtet und erhalten dabei vorwiegend Gras und Heu als Futter. Man spürt den Unterschied.
Jetzt und nur für kurze Zeit: 2 Kg Filet gewinnen!
Das gab's noch nie bei uns... wie wär's mit einem Paket mit erstklassigem Filet vom Bio Hof?
In den letzten 8 Jahren haben wir mehr als 10'000 Kuhteiler- und Kuhteilerinnen mit unseren Fleischpaketen begeistert. Wann teilst du zum ersten mal ein Rind, Lamm oder Söili?
⭐⭐⭐⭐⭐
Klara G. via Email
⭐⭐⭐⭐⭐
Susanne D. via Email
⭐⭐⭐⭐⭐
Heinz W. via Email
⭐⭐⭐⭐⭐
Nadine Z. via Email
Entdecke unsere Fleischpakete - von besten Fleischrassen!
Kuhteilen Beef
« Schmackhaftigkeit, eine feine Struktur und eine regelmässige Marmorierung - hilf mit, eine alte Schweizer Rasse zu erhalten »
26 Tage am Knochen gereift
Nachhaltige Zucht auf dem Bio Hof
→ Kuhteilen Beef entdecken
Deluxe Beef
« Was kommt heraus wenn man Wagyu, die legendäre beste Fleischrasse der Welt mit Black Angus, bekannt für seine einzigartige intramuskuläre Marmorierung und Zartheit kreuzt? »
4-6 Wochen Dry-Aging
Exklusive & Einzigartige Rassen
→ Deluxe Beef entdecken
Aktuell: zusammen ein Freiland Söili teilen
Wiesen-Söili
« Erstklassiges Fleisch von wirklich glücklichen Söili, die ihr Leben auf der Wiese verbringen »
1 Woche Dry-Aging
Freiland Haltung auf der Wiese
Landschwein vom Bio Hof
« Entdecke Fleisch von alternativen Schweinerassen - weit weg von den auf Leistung getrimmten Söili bieten wir dir Zugang zu einzigartigem Schweizer Fleisch »
1 Woche Dry-Aging
Alternative Schweinerassen
Wiesen-Haltung auf dem Bio Hof
Mangalitza - Wollsöili
« Extravagantes und ursprüngliches Fleisch von der Schwesterrasse vom Pata Negra Söili »
7-10 Tage Dry-Aging
Einzigartiger Geschmack
Wir holen das Tier erst von der Weide, wenn es komplett geteilt ist. Für weniger Verschwendung, weniger Food Waste und mehr Respekt gegenüber dem Tier
Keine Kompromisse bei der Qualität. Kontrolliertes Dry-Aging und traditionelles Handwerk
Schweizer Fleisch von den besten Rassen - Exklusiv und Einzigartig
Frisch nach Hause geliefert. Passt in dein Gefrierfach - immer richtig gutes Fleisch Zuhause!
Kuhteilen.ch ist die erste Platform der Schweiz, die es dir ermöglicht zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili zu teilen.
Kuhteilen Beef GmbH
Oberfeldstrasse 61
3067 Boll
Kontakt:
info@kuhteilen.ch
Impressum
Datenschutzerklärung
Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB)
Bezahlmöglichkeiten:
Risikofrei per Rechnung
Kreditkarte (Visa, Mastercard, Amex)
Banküberweisung (Frist: 5 Tage)
Regionalprodukte
Premium Fleisch
Fleisch Online Bestellen - Direkt ab Bio Hof