Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Weide Beef und herkömmlichen (Corn-Fed) Beef?

Nur rund 30 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche (ohne Alpen) in der Schweiz ist geeignet für Ackerbau. Davon bestehen jedoch gemäss Bundesamt für Statistik rund 71 % aus Grünflächen. Trotz dieser enormen Menge an Land können schätzungsweise nur etwas weniger als 10 % der Mastrinder in der Schweiz während der Vegetationsperiode täglich auf die Weide.
Dabei erfordert eine Artgerechte und nachhaltige Rinderhaltung Weidehaltung und Graslandbasierte Fütterung. Als Wiederkäuer haben unserer Kühe und Rinder nämlich eine geniale Fähigkeit: Sie können das viele Gras und die Kräuter in der Schweiz in Milch und Fleisch umwandeln. Sie machen dabei uns Menschen in der Nahrungsaufnahme keine Konkurrenz sofern wir sie nicht vom Acker füttern (Getreide, Soja, Mais).
Doch auch im Fleisch lassen sich grosse Unterschiede feststellen. Gemäss Dr. Martin Scheeder Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, Zollikofen, und SUISAG, Sempach hat die Art der Fütterung insgesamt einen grossen Einfluss auf die Fettzusammensetzung. Bei intensiver Mast mit Fütterung von grossen Mengen Kraftfutter wie sie z.B. bei US Beef betrieben wird ergibt sich ein hohes n-6 / n-3 Verhältnis und gesundheitlich bedenkliche Isomere von 18:1 trans Fettsäuren werden gebildet.
Herkunft | Fettgehalt / 100g | n-6 / n-3 | |
Entrecôte | US | 13.7 | 11.8 |
CH | 4.5 | 3.7 | |
Hohrücken (Rib Eye) | US | 15.7 | 11.3 |
CH | 9.0 | 4.3 |
Dabei sind Omega 3 (n-3) Fettsäuren sehr gesund, sie wirken nämlich nachweislich Positiv:
- Schützen vor Kerz-Kreislauferkrankungen
- Verringern die Gerinnungsneigung des Blutes
- Wirken Entzündungshemmend
- Machen schlau, fröhlich und friedlich
Unsere Rinder werden darum in Weidehaltung gemäss den Richtlinien von Bio Weide BEEF gezüchtet und erhalten dabei vorwiegend Gras und Heu als Futter. Man spürt den Unterschied.
Mach mit bei unserem grossen Sommer Wettbewerb
Gewinne den besten Grill der Welt - ein Big Green Egg MiniMax im Wert vom SFr. 1370.00!
Das einzigrtige Grillerlebnis für Geniesser-Innen - verwandle deinen Balkon oder Garten in eine Outdoor-Küche
Kennst du schon unser «Crowdbutchering» Konzept?
Hast du dir schon einmal überlegt woher das Fleisch auf deinem Teller eigentlich genau kommt? Von welcher Rasse? Was passiert mit dem ganzen Fleisch im Verkaufsregal das nicht verkauft werden kann? Was bedeutet nachhaltig Fleisch geniessen genau?
Wir erfinden gerade den Fleischgenuss neu und glauben jeden Tag stärker daran, dass «Crowdbutchering» einfach die bessere Art ist, Fleisch zu geniessen. Es ermöglicht dir wieder mit gutem Gewissen Fleisch zu essen. Fleisch mit einer Geschichte, die du deinen Gästen erzählen kannst. Fleisch, das rundum ein gutes Gefühl vermittelt.
Unser Geheimnis? Wir schlachten das Tier erst, wenn es zu 100% verkauft ist. Für weniger Verschwendung, sowie einen nachhaltigen und besseren Fleischgenuss. Probiere es aus, teile zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili und begleite uns auf unserer Mission!
Erstklassige Qualität dank kontrolliertem Dry Aging
Farm to Table - mit ganz viel Liebe produziert
Nachhaltig und zurückverfolgbar
Unsere Kennenlern und Gourmet Pakete passen in dein Gefrierfach
Entdecke unsere Fleischpakete - die besten Fleischrassen!

Beef (vom Bio Hof)
« 🖤 Besser geht kaum: Black Angus wird von Feinschmeckern auf der ganzen Welt geschätzt. Vom Bio Hof und grasgefüttert gehört es zum besten und nachhaltigsten Fleisch und spielt in seiner eigenen Liga »
Rasse: Black Angus 59 % geteilt
Ohrmarke: CH 120.1602.1253.1 (Fagiolo) - vom Bio Hof
Preis: ab SFr. 189.00 anstelle von SFr. 199.00
Beef (vom Bio Hof) bestellen

Deluxe Beef
« Wagyu vom Bio Hof - das beste Fleisch der Schweiz? Aussergewöhnliches Fleisch von einer der exklusivsten Rassen überhaupt - 26 Tage kontrolliert am Knochen gereift 🐂 »
Rasse: Wagyū 100 % geteilt
Ohrmarke: CH 120.1596.5090.0 (Robin) - vom Bio Hof
Preis: ab SFr. 259.00
Deluxe Beef bestellen
Aktuell: zusammen ein Freiland Söili teilen
Wiesen Söili

58 % geteilt
«Erstklassiges Fleisch von wirklich glücklichen Söili, die ihr Leben auf der Wiese verbringen.»
Preis: ab SFr. 129.00
Wiesen Söili
Wiesen Söili (vom Bio Hof)

83 % geteilt
«Besser geht es nicht: Leben auf der Wiese, Bio Futter und viel Zuneigung und Liebe»
Preis: ab SFr. 149.00
Wiesen Söili (vom Bio Hof)
Wollschein (Mangalitza)

75 % geteilt
«Extravagantes und ursprüngliches Fleisch von der Schwesterrasse vom Pata Negra Söili»
Preis: ab SFr. 179.00
Wollschwein

Kuhteilen.ch ist die erste Platform der Schweiz, die es dir ermöglicht zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili zu teilen.
Kuhteilen Beef GmbH
Oberfeldstrasse 61
3067 Boll
Kontakt:
info@kuhteilen.ch
Impressum
Datenschutzerklärung
Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB)
Bezahlmöglichkeiten:
Risikofrei per Rechnung
Kreditkarte (Visa, Mastercard, Amex)
Banküberweisung (Frist: 5 Tage)
Regionalprodukte
Premium Fleisch
Fleisch Online Bestellen - Direkt ab Bio Hof