Was ist das Besondere am Charolais-Rind? | Kuhteilen.ch

Was ist das Besondere am Charolais-Rind?



Was ist eigentlich das Besondere am Charolais Rind, dem sogar ein eigenes Museum gewidmet wurde?

Eines mal vorweg: Charolais gehört neben Angus, Limousin und Simmenthal zu den besten Fleischrassen der Welt. Warum dies so ist erfahrt Ihr in diesem Artikel.

Der Legende zu Folge haben bereits die französischen Ritter zur Zeit der Kreuzzüge das schöne weiße Rind zusammen mit ihren Habseligkeiten mit sich geführt. So sollen Charolais-Rinder schon früh mit ihrer Eleganz "alle Weiden der Welt" erobert haben.

Fakt ist, dass die französische Rinderrasse ab dem 18. Jahrhundert vermehrt als Arbeits- und Fleischrasse gezüchtet wurde. Ursprünglich aus einem Zweig der Jura-Rinder stammend wurden sie 1770 hauptsächlich im französischen Charolais-Brionnais (Saône & Loire) gehalten. Das Dörfchen Charolles hat dem kräftigen Tier dort übrigens ein eigenes  Museum gewidmet, das Maison Charlolais.

Ihr weißes Fell und Horn gehören neben der kräftigen Statur mit einem vergleichsweise kleinen Kopf zu den typischen Merkmalen. Bis zu einem Jahr säugen die Kälber bei der Mutter. Bis zu drei Jahren werden die Tiere vorzugsweise auf Weiden gehalten bevor sie geschlachtet werden. Die Tiere sind robust und sehr ausgeglichen. 

Das feine, hellrote Fleisch vom Charolais ist bekannt für sein köstliches Fleischaroma und den typischen Geschmack. Feine Fettäderchen durchziehen das magere Beef und geben ihm eine typische Marmorierung mit dem unverwechselbaren, aromatischen Geschmack. Charolais Fleisch weist einen intramuskulären Fettanteil von nur ca. 3 % auf. Das bedeutet wenig Oberflächenfett. Das Fleisch ist mager und zart und rosa bis schön rot, weist eine entsprechende Fleischfestigkeit auf und hat besonders viel Geschmack und Finesse. 

Unsere Charolais Tiere stammen aus Kirchlindach bei Bern und werden gemäss den Richtlinien der (strengen) Labels von Bio Suisse, Kag Freiland und SwissPrimBeef gezüchtet. Dabei leben die Tiere in extensiver Weidemast, d.h. sie ernähren sich vorwiegend von Gras und Heu. 

Unter Qualität verstehen wir bei kuhteilen.ch dementsprechend auch ganzheitliche Ansprüche wie Herkunft, Rasse, Tierhaltung und kurzen Transportwegen vom Bauer zum Schlachter. Das Resultat ist charaktervolles und naturbelassenes Fleisch von Tieren, die mit allem Respekt ihr Leben auf der Weide verbringen durften.

Die Entscheidung für Fleisch aus Bio Weide Beef Haltung werdet Ihr garantiert nicht bereuen - man schmeckt den Unterschied einfach!



Kennst du schon unser «Crowdbutchering» Konzept?


Teile zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili oder erhalte eine Box mit erstklassigem Fleisch frisch nach Hause geliefert!

Die Tiere werden erst geschlachtet wenn sie komplett verkauft sind. Eine lokale Verarbeitung mit kurzen Schlachtwegen von max. 15-20 Minuten sind für uns ein muss und so selbstverständlich wie die extensive Weidehaltung in der die Tiere aufgezogen werden.

Wir pflegen das traditionelle Metzgerhandwek und lassen z.B. alle Stücke vom Rind kontrolliert 26 Tage im Dry Aging verfahren Reifen und garantieren dir damit Produkte, die alles andere in den Schatten stellen. Versprochen.

Teste uns, bestelle am besten noch heute dein erstes Fleischpaket - wir versprechen dir du wirst begeistert sein!





Erstklassige Qualität dank kontrolliertem Dry Aging



Farm to Table - mit ganz viel Liebe produziert



Nachhaltig und zurückverfolgbar



Unsere Kennenlern und Gourmet Pakete passen in dein Gefrierfach


Unsere beliebtesten Fleischpakete:


Beef (vom Bio Hof)

78 % verkauft

Rasse:
Aubrac

Ohrmarke:
CH 120 1435 4126.9 - vom Bio Hof

Preis:
ab SFr. 179.00 anstelle von SFr. 189.00


  Beef (vom Bio Hof)

Wiesen Söili

33 % verkauft

Rasse:
Freiland Söili

Preis: ab SFr. 99.00


  Freiland Söili

Neu: Freiland Poulet


Erstklassiges Poulet Fleisch von Hühnern, die ihr ganzes Leben auf der grünen Wiese in einem Bio Hof verbringen

Preis: ab SFr. 129.00


  Freiland Poulet
 Letzte Bestellung: vor etwa etwa 6 Stunden



Logo kuhteilen white compact

Kuhteilen.ch ist die erste Platform der Schweiz, die es dir ermöglicht zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili zu teilen.

Kuhteilen Beef GmbH
Oberfeldstrasse 61
3067 Boll

Kontakt:
hello@kuhteilen.ch


Folge uns auf:

   

Melde dich für unseren Newsletter an:



Impressum
Datenschutzerklärung
Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB)


Bezahlmöglichkeiten:

  Risikofrei per Rechnung
 Kreditkarte (Visa, Mastercard, Amex)
 Banküberweisung (Frist: 5 Tage)
  Crypto (BTC, ETH, LTC, andere)


Regionalprodukte
Premium Fleisch