Hofschlachtung - Wie beendet man das Leben von einem Tier würdevoll? | Kuhteilen.ch

Hofschlachtung - Wie beendet man das Leben von einem Tier würdevoll?


Hofschlachtung - Wie beendet man das Leben von einem Tier würdevoll?

Wie beendet man das Leben von einem Tier würdevoll?

Es gibt verschiedene Meinungen zum Thema und es bleibt eine der grössten Herausforderungen, insbesondere wenn man sich dazu beschliesst nachhaltig Fleisch zu konsumieren. Die Schlachtung des Tieres gehört dazu und kann (leider) nicht vermieden werden. Wir bei Kuhteilen haben uns bis jetzt immer dafür eingesetzt, dass das Tier dabei so wenig Stress wie möglich hat und keine Angst und Schmerzen verspürt. Wir bevorzugen darum kleine Schlachthöfe und vermeiden lange Tiertransporte und die damit verbundenen Wartezeiten

Hofschlachtung

Seit kurzer zeit ist es Betrieben in der Schweiz erlaubt, Tiere auf dem Hof zu schlachten. Dabei handelt es sich um ein neues Konzept. Das Tier wird beim Fressen in einem speziellen Selbstfanggatter automatisch fixiert, wie es sich vom normalen Fressen her schon gewohnt ist. In diesem Gitter wird es dann zuerst mit einem Bolzen-Schussgerät betäubt und mit Hilfe von einem Automatismus in eine mobile Schlachteinheit gezogen. In der Einheit drin wird das Tier entblutet. Dieser Prozess darf nicht länger als 60 Sekunden dauern. Anschliessend wird das Tier in den Schlachthof gefahren, wo die Schlachtung fertiggestellt wird. 

Die Hofschlachtung unterscheidet sich eigentlich nicht gross von der "normalen" Schlachtung, ausser dass der Teil der Betäubung und das Entbluten direkt auf dem Hof stattfindet. Die Vorteile sind, dass das Tier in der gewohnten Umgebung bleiben kann und ein (Lebend-)Transport zum Schlachthof wegfällt. Es gibt garantiert keine Wartezeiten, was die Stressbelastung der Tiere auf ein Minimum reduziert.

Einfluss auf die Fleischqualität

Wir sind der Überzeugung, dass die Hofschlachtung einen positiven Einfluss auf die Fleischqualität hat. Auf der einen Seite wegen dem Bewusstsein, das das Tier mit grösstmöglicher Würde und Respekt auch bei der Schlachtung behandelt wurde. Auf der anderen Seite, weil Stress, Angst und Wartezeiten einen direkten Einfluss auf die Fleischqualität hat. 

Wir werden in Zukunft vermehrt Tiere anbieten, die direkt auf dem Hof geschlachtet werden. Mit deiner Bestellung leistest du einen direkten Beitrag und unterstützt uns und die Landwirte im Bestreben für ein besseres Tierwohl.



Muuh! 🐮💬

Jetzt und nur für kurze Zeit: 2 Kg Filet gewinnen!

Das gab's noch nie bei uns... wie wär's mit einem Paket mit erstklassigem Filet vom Bio Hof?






In den letzten 8 Jahren haben wir mehr als 10'000 Kuhteiler- und Kuhteilerinnen mit unseren Fleischpaketen begeistert. Wann teilst du zum ersten mal ein Rind, Lamm oder Söili?


« Wenn Fleisch, dann so! Wir essen seit Jahren sehr bewusst und die Fleischpakete von Kuhteilen möchten wir nicht mehr missen. »

⭐⭐⭐⭐⭐
Klara G. via Email
« Die Lieferung war und ist immer noch himmlisch. :) wir werden wieder bestellen! »

⭐⭐⭐⭐⭐
Susanne D. via Email
« Das Warten hat sich zu 100% gelohnt [...] hätte nie gedacht, dass es so grosse Unterschiede zwischen den verschiedenen Rassen gibt. »

⭐⭐⭐⭐⭐
Heinz W. via Email
« Merci Kuhteilen - ich habe zwar selber aufgehört Fleisch zu essen, dank euch kann ich meinen Mann und unsere Gäste trotzdem verwöhnen. »

⭐⭐⭐⭐⭐
Nadine Z. via Email

Entdecke unsere Fleischpakete - von besten Fleischrassen!


Kuhteilen Beef


« Schmackhaftigkeit, eine feine Struktur und eine regelmässige Marmorierung - hilf mit, eine alte Schweizer Rasse zu erhalten »


26 Tage am Knochen gereift
Nachhaltige Zucht auf dem Bio Hof

Kuhteilen Beef Slider

Rasse: Rätisches Grauvieh
Ohrmarke: CH 120.1092.8663.0 - Wilma (Kuh vom Bio & Demeter Hof)

95 % Geteilt
Ab SFr. 179.00 / ca. 4 Kg

→ Kuhteilen Beef entdecken

Deluxe Beef


« Entdecke das «Bordeaux unter den Rinderrassen» - ein Genuss für wahre Kenner » 


4-6 Wochen Dry-Aging
Exklusive & Einzigartige Rassen

Kuhteilen Beef Slider

Rasse: Salers
Ohrmarke: CH 1684.5 - vom Bio Hof

11 % Geteilt
Ab SFr. 209.00 / ca. 4 Kg

→ Deluxe Beef entdecken

Aktuell: zusammen ein Freiland Söili teilen


Wiesen-Söili


« Erstklassiges Fleisch von wirklich glücklichen Söili, die ihr Leben auf der Wiese verbringen »


1 Woche Dry-Aging
Freiland Haltung auf der Wiese

Kuhteilen Schwein Slider

50 % Geteilt
Ab SFr. 129.00 / ca. 4 Kg

→ Wiesen Söili entdecken

Landschwein vom Bio Hof


« Entdecke Fleisch von alternativen Schweinerassen - weit weg von den auf Leistung getrimmten Söili bieten wir dir Zugang zu einzigartigem Schweizer Fleisch »


1 Woche Dry-Aging
Alternative Schweinerassen
Wiesen-Haltung auf dem Bio Hof

Kuhteilen Bio Schwein Slider

58 % Geteilt
Ab SFr. 149.00 / ca. 4 Kg

→ Landschwein entdecken

Mangalitza - Wollsöili


« Extravagantes und ursprüngliches Fleisch von der Schwesterrasse vom Pata Negra Söili »


7-10 Tage Dry-Aging
Einzigartiger Geschmack

Kuhteilen Mangalitza Slider

0 % Geteilt
Ab SFr. 179.00 / ca. 4 Kg

→ Mangalitza entdecken


 Letzte Bestellung: vor wenigen Stunden




Wir holen das Tier erst von der Weide, wenn es komplett geteilt ist. Für weniger Verschwendung, weniger Food Waste und mehr Respekt gegenüber dem Tier





Keine Kompromisse bei der Qualität. Kontrolliertes Dry-Aging und traditionelles Handwerk





Schweizer Fleisch von den besten Rassen - Exklusiv und Einzigartig





Frisch nach Hause geliefert. Passt in dein Gefrierfach - immer richtig gutes Fleisch Zuhause!








Logo kuhteilen white compact

Kuhteilen.ch ist die erste Platform der Schweiz, die es dir ermöglicht zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili zu teilen.

Kuhteilen Beef GmbH
Oberfeldstrasse 61
3067 Boll

Kontakt:
info@kuhteilen.ch


Folge uns auf:

   

Melde dich für unseren Newsletter an:



Impressum
Datenschutzerklärung
Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB)


Bezahlmöglichkeiten:

  Risikofrei per Rechnung
 Kreditkarte (Visa, Mastercard, Amex)
 Banküberweisung (Frist: 5 Tage)


Regionalprodukte
Premium Fleisch
Fleisch Online Bestellen - Direkt ab Bio Hof