Familie isst 14 Tage nur Bio-Produkte - mit beachtlichen Auswirkungen

An biologisch produzierten Lebensmitteln scheiden sich die Geister: Während die einen aus Überzeugung auf Produkte mit Bio-Label setzen, bezweifeln andere, dass diese tatsächlich gesünder sind. Wieder andere können sie sich schlichtweg nicht leisten.
Welche Auswirkungen ökologisch produzierte Lebensmittel auf die Gesundheit des Menschen haben, haben nun Forscher des Swedish Environmental Research Institute untersucht. Unter ihrer Aufsicht ernährte sich eine Familie, die normalerweise preisbewusst einkauft, 14 Tage lang ausschliesslich von Bio-Produkten. Vor und nach dem Experiment analysierten die Wissenschaftler den Urin der fünf Familienmitglieder.
Bio-Produkte bringen was
Der Unterschied war immens, wie Forscher Jörgen Magner sagt: «Vor dem Test fanden wir in allen Proben Insektizide, Pilzbekämpfungsmittel und Pflanzenwachstumsmittel.» Doch schon nach zwei Wochen Bio-Ernährung sah das ganz anders aus: In den Urinproben waren so gut wie keine Pestizide mehr nachweisbar, wie die Experten in ihrem Abschlussbericht schreiben (hier als PDF herunterladbar).
«Wir wissen nur sehr wenig darüber, welche Langzeitschäden entstehen können, wenn wir mit Pestiziden angereicherte Lebensmittel essen», sagt Magner. Aber es sei bekannt, dass Chemikalien weit mehr Schaden anrichten können, wenn sie in Kombination mit anderen Schadstoffen im Körper auftauchen. Deshalb sollte man immer hinterfragen, was man zu sich nimmt – der eigenen Gesundheit zuliebe.
Kuhteilen Fleisch - 100% Bio direkt von der Weide
Kuhteilen Tiere werden ausschliesslich natürlich mit eigens vom Bauer hergestelltem Bio Futter gefüttert. Wir verzichten im Vergleich zu anderen Bauern auf die Fütterung von wachtumsfördernden Zusatzstoffen. Die Rinder werden zudem in Mutterkuhhaltung gross gezogen. Das heisst dass die Milch der Kuh verwendet wird um die Kälber zu füttern und nicht in die Milchindustrie fliesst. Mutter wie auch das Kalb werden in tierfreundlichen Ställen gehalten und kommen in den Genuss von regelmässigem Auslauf im Freien.
Mach mit bei unserem grossen Sommer Wettbewerb
Gewinne den besten Grill der Welt - ein Big Green Egg MiniMax im Wert vom SFr. 1370.00!
Das einzigrtige Grillerlebnis für Geniesser-Innen - verwandle deinen Balkon oder Garten in eine Outdoor-Küche
So kannst du wieder Fleisch geniessen!
Wir verstehen dich: Fleisch ist ein schwieriges Thema geworden. Wir alle möchten unseren Fleischkonsum zum positiven verändern. Nachhaltig geniessen, ohne Verzicht, ohne schlechtes Gewissen und ohne Kompromisse bei der Qualität.
Wir haben genau das Richtige für dich: Teile dir zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili!
Wir holen das Tier erst von der Weide, wenn es komplett geteilt ist. Für weniger Verschwendung, weniger Food Waste und mehr Respekt gegenüber dem Tier
Keine Kompromisse bei der Qualität. Kontrolliertes Dry-Aging und traditionelles Handwerk
Schweizer Fleisch von den besten Rassen - Exklusiv und Einzigartig
Frisch nach Hause geliefert. Passt in dein Gefrierfach - immer richtig gutes Fleisch Zuhause!
Entdecke unsere Fleischpakete - von besten Fleischrassen!
Kuhteilen Beef
« Limousin - mehrfach Ausgezeichnet als Bestes Rindfleisch! »
26 Tage am Knochen gereift
Nachhaltige Zucht auf dem Bio Hof
→ Kuhteilen Beef entdecken
BBQ & Grill Beef
« Black Angus vom Bio Hof - jetzt mit BBQ und Grill Cut! »
26 Tage am Knochen gereift
Speziell angepasster Grill-Cut
→ BBQ & Grill Beef entdecken
Deluxe Beef
« Endecke die Vorzüge und Fleisch von einer der exklusivsten Rassen - teile ein Schweizer Wagyu Rind mit anderen! »
4-6 Wochen Dry-Aging
Exklusive & Einzigartige Rassen
→ Deluxe Beef entdecken
Aktuell: zusammen ein Freiland Söili teilen
Wiesen-Söili
« Erstklassiges Fleisch von wirklich glücklichen Söili, die ihr Leben auf der Wiese verbringen »
1 Woche Dry-Aging
Freiland Haltung auf der Wiese
→ Wiesen Söili entdecken
Wiesen-Söili - Bio Hof
« Eine besonders nachhaltige Zucht auf dem Bio Hof in Kombination mit dem bestem Futter ergibt ein einzigartiges Freiland-Söili Fleisch. Entdecke den Unterschied! »
1 Woche Dry-Aging
Wiesen-Haltung auf dem Bio Hof
→ Bio-Söili entdecken
Mangalitza - Wollsöili
« Extravagantes und ursprüngliches Fleisch von der Schwesterrasse vom Pata Negra Söili »
7-10 Tage Dry-Aging
Einzigartiger Geschmack
→ Mangalitza entdecken