Ein Rind zum Teilen - Berner Zeitung | Kuhteilen.ch

Ein Rind zum Teilen - Berner Zeitung


Ein Rind zum Teilen - Berner Zeitung

Ein Rind zum Teilen

Amelie ist als Nächste dran. Jeden Tag klettert der Zeiger nach oben, sind die 100 Prozent erreicht, bedeutet das ihr Ende – dann wird sie geschlachtet. Was tönt wie in einem brutalen Science-Fiction-Film, ist ein neuartiges Geschäftskonzept. Amelie ist ein Rind, ein paar Monate älter als einjährig, und weidet mit anderen Limousin-Rindern auf dem Hof von Landwirt Ruedi Schmied in Kirchlindach.

Der Berner Jungunternehmer Moritz Maier bietet das Tier im Internet zum Kauf an – in Stücken, versteht sich. Sein Geschäftskonzept nennt sich «Crowdbutchering», was auf Deutsch so viel heisst wie gemeinsam schlachten. Das Rind wird erst dann geschlachtet, wenn alle Fleischstücke im Voraus verkauft worden sind. Auf der Website Kuhteilen.ch können die Kunden zwischen einem 4- und einem 8-Kilo-Paket wählen.

30 bis 40 Kunden pro Rind

«Uns ist eine nachhaltige Fleischproduktion wichtig», sagt Maier, der mit Geschäftspartner Xavier Thoné vor rund einem Jahr die Idee zum Unternehmen hatte. Alles vom Rind werde verwendet, nicht nur Edelstücke wie Entrecôte und Steak, sondern auch zähere Teile wie Haxen oder Ragout. Was gesetzlich verwenden werden darf, werde auch verkauft. Zum Beispiel Innereien. Tabu sei beispielsweise das Hirn des Tieres.

Nebst der Nachhaltigkeit seien beim «Crowdbutchering» auch die Regionalität und die Transparenz wichtig, sagt Maier. Von der Geburt bis zum Schlachthof solle der Kunde den Weg des Rindes zurückverfolgen können. Auch die Transportwege seien kurz gehalten. «Der Schlachthof ist in Säriswil, der Metzger in Schüpfen», sagt er. Von dort wird das Fleisch in der Kühlbox den Kunden nach Hause geliefert.

Seit einem Jahr gibt es das Angebot. Maier arbeitet zwei Tage pro Woche als Fleischverkäufer, daneben ist er in der IT tätig. Im Moment verkaufe er ein Rind pro Woche. Zu Beginn des Projekts vor einem Jahr habe es einen Monat gedauert, bis ein Tier verkauft war. 30 bis 40 Kunden brauche es dafür.

Kunden hat er von überall aus der Schweiz. Das Fleisch der Limousin- und Charolais-Rinder gilt als Delikatesse. Der Preis ist entsprechend hoch: Ein Kilo Fleisch kostet bei Maier um die 40 Franken – je nach bestellter Menge. Amelie übrigens ist auf der Website schon nicht mehr aufgeführt. Die 100 Prozent waren erreicht. 


Von Tobias Marti (Berner Zeitung)

http://www.bernerzeitung.ch/region/bern/ein-rind-zum-teilen/story/14862890

 



Muuh! 🐮💬

Jetzt und nur für kurze Zeit: 2 Kg Filet gewinnen!

Das gab's noch nie bei uns... wie wär's mit einem Paket mit erstklassigem Filet vom Bio Hof?






In den letzten 8 Jahren haben wir mehr als 10'000 Kuhteiler- und Kuhteilerinnen mit unseren Fleischpaketen begeistert. Wann teilst du zum ersten mal ein Rind, Lamm oder Söili?


« Wenn Fleisch, dann so! Wir essen seit Jahren sehr bewusst und die Fleischpakete von Kuhteilen möchten wir nicht mehr missen. »

⭐⭐⭐⭐⭐
Klara G. via Email
« Die Lieferung war und ist immer noch himmlisch. :) wir werden wieder bestellen! »

⭐⭐⭐⭐⭐
Susanne D. via Email
« Das Warten hat sich zu 100% gelohnt [...] hätte nie gedacht, dass es so grosse Unterschiede zwischen den verschiedenen Rassen gibt. »

⭐⭐⭐⭐⭐
Heinz W. via Email
« Merci Kuhteilen - ich habe zwar selber aufgehört Fleisch zu essen, dank euch kann ich meinen Mann und unsere Gäste trotzdem verwöhnen. »

⭐⭐⭐⭐⭐
Nadine Z. via Email

Entdecke unsere Fleischpakete - von besten Fleischrassen!


Kuhteilen Beef


« Fett- und Muskelanteil in perfektem Gleichgewicht: Fleisch vom Simmentaler ist ein Gedicht! »


26 Tage am Knochen gereift
Nachhaltige Zucht auf dem Bio Hof

Kuhteilen Beef Slider

Rasse: Simmentaler
Ohrmarke: CH 120.1734.5491.1 (Stockhorn) - vom Bio Hof

35 % Geteilt
Ab SFr. 179.00 / ca. 4 Kg

→ Kuhteilen Beef entdecken

Deluxe Beef


« Deluxe Fleisch - von der kleinsten Rinderrasse der Welt! » 


4-6 Wochen Dry-Aging
Exklusive & Einzigartige Rassen

Kuhteilen Beef Slider

Rasse: Dahomey
Ohrmarke: CH 120.1594.9345.3 (Marco) - vom Demeter Hof

27 % Geteilt
Ab SFr. 189.00 / ca. 4 Kg

→ Deluxe Beef entdecken

Aktuell: zusammen ein Freiland Söili teilen


Wiesen-Söili


« Erstklassiges Fleisch von wirklich glücklichen Söili, die ihr Leben auf der Wiese verbringen »


1 Woche Dry-Aging
Freiland Haltung auf der Wiese

Kuhteilen Schwein Slider

8 % Geteilt
Ab SFr. 129.00 / ca. 4 Kg

→ Wiesen Söili entdecken

Landschwein vom Bio Hof


« Entdecke Fleisch von alternativen Schweinerassen - weit weg von den auf Leistung getrimmten Söili bieten wir dir Zugang zu einzigartigem Schweizer Fleisch »


1 Woche Dry-Aging
Alternative Schweinerassen
Wiesen-Haltung auf dem Bio Hof

Kuhteilen Bio Schwein Slider

58 % Geteilt
Ab SFr. 139.00 SFr. 149.00 / ca. 4 Kg 🔥

→ Landschwein entdecken

Mangalitza - Wollsöili


« Extravagantes und ursprüngliches Fleisch von der Schwesterrasse vom Pata Negra Söili »


7-10 Tage Dry-Aging
Einzigartiger Geschmack

Kuhteilen Mangalitza Slider

0 % Geteilt
Ab SFr. 179.00 / ca. 4 Kg

→ Mangalitza entdecken


 Letzte Bestellung: vor etwa etwa einer Stunde




Wir holen das Tier erst von der Weide, wenn es komplett geteilt ist. Für weniger Verschwendung, weniger Food Waste und mehr Respekt gegenüber dem Tier





Keine Kompromisse bei der Qualität. Kontrolliertes Dry-Aging und traditionelles Handwerk





Schweizer Fleisch von den besten Rassen - Exklusiv und Einzigartig





Frisch nach Hause geliefert. Passt in dein Gefrierfach - immer richtig gutes Fleisch Zuhause!








Logo kuhteilen white compact

Kuhteilen.ch ist die erste Platform der Schweiz, die es dir ermöglicht zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili zu teilen.

Kuhteilen Beef GmbH
Oberfeldstrasse 61
3067 Boll

Kontakt:
info@kuhteilen.ch


Folge uns auf:

   

Melde dich für unseren Newsletter an:



Impressum
Datenschutzerklärung
Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB)


Bezahlmöglichkeiten:

  Risikofrei per Rechnung
 Kreditkarte (Visa, Mastercard, Amex)
 Banküberweisung (Frist: 5 Tage)


Regionalprodukte
Premium Fleisch
Fleisch Online Bestellen - Direkt ab Bio Hof