Fleisch Niedergaren - Temperatur Tabelle

Niedergaren ist eine Art der Fleischzubereitung bei der garantiert nichts schief gehen kann. Beim Niedergaren werden Fleischstücke kurz mit grosser Hitze in etwas Öl oder Butter angebraten und danach ganz langsam bei 80°C im Ofen fertig gegart. Es ist auch umgekehrt möglich - beim Niedertemperatur Garen wird das Fleisch zuerst im Ofen auf die richtige Kerntemperatur erhitzt und erst im Nachhinein mit einer schönen Kruste versehen. Die Reihenfolge ist dabei reine Geschmackssache - die einen mögen es so und die anderen anders herum. Das Resultat ist in Etwa das selbe.
Dank der schonende Zubereitung bleibt das Fleisch innen schön saftig und es entfaltet seine wunderschöne Rote Farbe (dank des Myoglobins). Durch und das kurze Anbraten entsteht eine Kruste, die nicht nur schön aussieht sondern auch fein schmeckt.
Das Fleisch wird dabei meist nur mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Das Salz kann auch erst nach dem Garen aufgetragen werden.
In der folgenden Tabelle findet Ihr Richtwerte wie lange die jeweiligen Stücke benötigen. Dies sind natürlich Richtwerte und können je nach gewünschter Garstufe auch variieren.
Rind | ||||
Stück | Anbraten | Niedergaren (Ofen) | Temperatur (Ofen) | Kerntemperatur |
---|---|---|---|---|
Filet Chateaubriand 500g | 4 Minuten | ca. 1½ Stunden | 80 Grad | 55 Grad (à point) |
Entrecôte 200g | 2 Minuten | ca. 40 Minuten | 80 Grad | 55 Grad (à point) |
Entrecôte double 400g | 4 Minuten | ca. 50 Minuten | 80 Grad | 55 Grad (à point) |
Filet 500g | 5 Minuten | ca. 1½ Stunden | 80 Grad | 55 Grad (à point) |
Filet 1 Kg | 5-6 Minuten | ca. 2 Stunden | 80 Grad | 55 Grad (à point) |
Filet Steak 200g | 2 Minuten | ca. 40 Minuten | 80 Grad | 55 Grad (à point) |
Hohrücken 200g | 2 Minuten | ca.40 Minuten | 80 Grad | 55 Grad (à point) |
Huft 800g | 10 Minuten | ca. 2 Stunden | 80 Grad | 55 Grad (à point) |
Roastbeef 1 kg | 10 Minuten | ca. 2 Stunden | 80 Grad | 55 Grad (à point) |
Rumpsteak 200g | 4 Minuten | ca. 50 Minuten | 80 Grad | 55 Grad (à point) |
Schwein und Wollschwein | ||||
Stück | Anbraten | Niedergaren (Ofen) | Temperatur (Ofen) | Kerntemperatur |
Filet 400g | 4 Minuten | ca. 1½Stunden | 80 Grad | 63 Grad |
Kotelett 200g | 3 Minuten | ca. 40Minuten | 80 Grad | 63 Grad |
Kotelett am Stück 1 Kg | 12 Minuten | ca. 3 Stunden | 80 Grad | 63 Grad |
Medaillon 100g | 2 Minuten | ca.40 Minuten | 80 Grad | 63 Grad |
Nierstück mit Knochen 500g | 7 Minuten | ca.1½ Stunden | 80 Grad | 63 Grad |
Nierstück mit Knochen 1 Kg | 12 Minuten | ca. 2½ Stunden | 80 Grad | 63 Grad |
Schweinehals 300g | 2 Minuten | ca.45 Minuten | 80 Grad | 63 Grad |
Lamm | ||||
Stück | Anbraten | Niedergaren (Ofen) | Temperatur (Ofen) | Kerntemperatur |
Lamm Gigot mit Knochen 1.5 Kg | 15 Minuten | ca. 2½ Stunden | 80 Grad | 60 Grad (am Knochen gemessen) |
LammSchulter mit Knochen 1 Kg | 13 Minuten | ca. 2 Stunden | 80 Grad | 60 Grad(am Knochen gemessen) |
Lamm Nierstück 300g | 4 Minuten | ca. 30 Minuten | 80 Grad | 55 Grad |
Lamm Rack 500g | 5 Minuten | ca. 1½ Stunden | 80 Grad | 55 Grad |
In den letzten 8 Jahren haben wir mehr als 10'000 Kuhteiler- und Kuhteilerinnen mit unseren Fleischpaketen begeistert. Wann teilst du zum ersten mal ein Rind, Lamm oder Söili?
⭐⭐⭐⭐⭐
Klara G. via Email
⭐⭐⭐⭐⭐
Susanne D. via Email
⭐⭐⭐⭐⭐
Heinz W. via Email
⭐⭐⭐⭐⭐
Nadine Z. via Email
Entdecke unsere Fleischpakete - von besten Fleischrassen!
Kuhteilen Beef
« Fleisch vom Black Angus wird von Feinschmeckern auf der ganzen Welt geschätzt. Grasgefüttert und vom Bio Hof spielt es in seiner eigenen Liga »
26 Tage am Knochen gereift
Nachhaltige Zucht auf dem Bio Hof
→ Kuhteilen Beef entdecken
Deluxe Beef
« Entdecke das «Bordeaux unter den Rinderrassen» - ein Genuss für wahre Kenner »
4-6 Wochen Dry-Aging
Exklusive & Einzigartige Rassen
→ Deluxe Beef entdecken
Aktuell: zusammen ein Freiland Söili teilen
Wiesen-Söili
« Erstklassiges Fleisch von wirklich glücklichen Söili, die ihr Leben auf der Wiese verbringen »
1 Woche Dry-Aging
Freiland Haltung auf der Wiese
Landschwein vom Bio Hof
« Entdecke Fleisch von alternativen Schweinerassen - weit weg von den auf Leistung getrimmten Söili bieten wir dir Zugang zu einzigartigem Schweizer Fleisch »
1 Woche Dry-Aging
Alternative Schweinerassen
Wiesen-Haltung auf dem Bio Hof
Mangalitza - Wollsöili
« Extravagantes und ursprüngliches Fleisch von der Schwesterrasse vom Pata Negra Söili »
7-10 Tage Dry-Aging
Einzigartiger Geschmack

Wir holen das Tier erst von der Weide, wenn es komplett geteilt ist. Für weniger Verschwendung, weniger Food Waste und mehr Respekt gegenüber dem Tier
Keine Kompromisse bei der Qualität. Kontrolliertes Dry-Aging und traditionelles Handwerk
Schweizer Fleisch von den besten Rassen - Exklusiv und Einzigartig
Frisch nach Hause geliefert. Passt in dein Gefrierfach - immer richtig gutes Fleisch Zuhause!

Kuhteilen.ch ist die erste Platform der Schweiz, die es dir ermöglicht zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili zu teilen.
Kuhteilen Beef GmbH
Oberfeldstrasse 61
3067 Boll
Kontakt:
info@kuhteilen.ch
Impressum
Datenschutzerklärung
Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB)
Bezahlmöglichkeiten:
Risikofrei per Rechnung
Kreditkarte (Visa, Mastercard, Amex)
Banküberweisung (Frist: 5 Tage)
Regionalprodukte
Premium Fleisch
Fleisch Online Bestellen - Direkt ab Bio Hof