Wieviel Fleisch pro Person?
Eine Frage die uns immer wieder gestellt wird: wie viel Fleisch pro Person? Wieviel Fleisch soll für die Familienfeier, ein Grillfest unter Freunden, oder das Weihnachtsessen mit der Familie eingeplant werden? Unsere Tipps mit Mengentabelle geben dir Aufschluss über die benötigte Menge an Fleisch gerechnet nach Anzahl der Personen, sodass alle Satt werden und du nicht masslos zu viel einkaufst.
Abklären vor dem Event: Wie viele Personen essen Fleisch?
Oft nehmen Personen und Gäste teil, die gar kein Fleisch essen - in der heutigen Zeit ein zunehmender Trend. Darum lohnt es sich im Vorfeld abzuklären, ob jemand kein Fleisch isst.
Wie viel Gramm Fleisch pro Person?
Für «gewöhnliche» Anlässe, zum Beispiel im familiären Umfeld, Geburtstagsfeste oder mit Bekannten kannst du getrost auf Standardmengen zurückgreifen. Hier kannst du selber entscheiden, ob du minimale Mengen bereitstellen willst, oder etwas dazwischen. Bitte beachte, dass Kinder meist etwas weniger essen, ansonsten sich das über die verschiedenen Geschlechter und Personen gerechnet aber ausgleicht.
Falls du ein Grillfest mit Freunden, die allesamt «gute» Fleischesser sind und gerne etwas grössere Portionen haben, dann empfehlen wir dir natürlich auf grössere Portionen zurückzugreifen. Hast du viele Beilagen wie Salate, Kartoffeln usw, kannst du eher kleinere Mengen Fleisch zur Verfügung stellen.
Anlass / Rezept | Pro Kind | Pro Gast (Minimum) | Pro Gast (Maximum) |
---|---|---|---|
Grillparty (Fleisch lastig) |
100-150g |
250g |
450g |
Fest (mit vielen Beilagen) |
100-150g |
200g |
400g |
Ragout, Gehacktes, Geschnetzeltes |
100g |
150g |
300g |
Braten |
100g |
150g |
300g |
Fleisch mit Knochen |
100-150g |
200-250g |
400-500g |
Fisch |
100g |
150g |
300g |
Beispielrechnung für benötigte Fleischmenge
Du planst eine Grillparty für insgesamt 10 Erwachsene und 4 Kinder. Die Gruppe ist bunt gemischt, es gibt ein paar Beilagen und alle essen «normal» Fleisch. Die Berechnung kann dann wie folgt aussehen.
250g x 10 Erwachsene = 2,5 Kg Grillfleisch
100g x 4 Kinder = 400g Grillfleisch
Insgesamt benötigst du 2.9 Kg Fleisch.
Das kann z.B. problemlos mit einem Kuhteilen Kennenlern Paket (z.B. BBQ und Grill Paket vom Rind) abgedeckt werden. Oder du stellst dir ein Mix aus verschiedenen Stücken vom Rind, Lamm, Wiesen Schwein und Bio Poulet zusammen. Bitte beachte, dass du deine Pakete früh genug bestellst oder das Fleisch bequem bereits bei dir im Tiefkühler hast.
Wie viel Fleisch für Fleischfondue oder Fondue Chinoise?
Beim Fleischfondue, egal ob mit Öl oder Bouillon zubereitet, braucht es erstaunlicherweise oft gar nicht sehr viel Fleisch (oder Fisch). Je nachdem ob es noch eine Vorspeise, Beilagen wie Pommes, Reis oder Kartoffeln und natürlich Dessert gibt, reichen im Schnitt rund 200g pro Erwachsene Person gut.
Anlass / Rezept | Pro Kind | Pro Gast (Minimum) | Pro Gast (Maximum) |
---|---|---|---|
Fondue Chinoise |
100g |
150g |
300g |
Fondue Bourguignon |
100g |
150g |
300g |
Fischfondue |
100g |
150g |
300g |
Profi-Tipps und Ratschläge
Wir alle möchten natürlich Food-Waste vermeiden. Trotzdem empfehlen wir zum Beispiel für die Grillparty immer ein paar Würste zusätzlich im Kühlschrank zur Hand zu haben. Falls der Hunger bei einigen Gästen unerwartet zurückkommt und der Grill noch warm ist, wirst du zum Star..!
Wir empfehlen, das Fleisch immer gut gekühlt aufzubewahren und erst kurz vor der Party bereitzustellen. Wenn du das Grillgut nachher wieder gut kühlst, dann kannst du es (sollte es einmal zu viel geben) noch am nächsten Tag geniessen.
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