Rindszunge mit Kapernsauce

Rindszunge mit Kapernsauce und Kartoffelstock ist ein Rezept aus Grosi's Standardrepertoire. Nichts desto trotz ist es sehr einfach zu kochen und schmeckt einfach fantastisch!
Zutaten
1 kleine Rindszunge (ca. 1 kg)
2 Lorbeerblätter
5 Nelken
etwas Knolllensellerie
1 Rüebli
1/2 Lauchstange
Salz, 5 schwarze Pfefferkörner
Beilage: Kartoffelpüree
Für die Sauce (ca. 6 dl):
etwas Butter
1 EL Weissmehl
1 dl Weisswein
0,5 dl vom Kochsud von der Zunge
kleine Zwiebel
2 dl Rahm
Salz, Pfeffer
2 EL Kapern, gründlich gewässert
etwas Zitronensaft
1) Zunge gut unter kaltem Wasser waschen. In einer grossen Pfanne Wasser mit Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner, Lauch, Karotte und Sellerie aufkochen. Sobald es kocht Zunge einlegen und Hitze reduzieren.
2) Zunge knapp unter dem Kochpunkt des Wassers 2.5 - 3 Stunden ziehen lassen.
3) Zunge aus dem Sud heben und abkühlen lassen. Sobald sie lauwarm ist die Haut abziehen und zurück in den Sud legen.
Sauce:
1) Butter in Sauteuse auslassen und danach Mehl dazu geben
2) Mit dem Weisswein ablöschen und mit Schwingbesen gut rühren
3) Wein einkochen lassen und danach Kochsud dazugeben
4) Zwiebel halbieren, in die Sauce geben und das Ganz ca. eine halbe Stunde köcheln.
5) mit Rahm, Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken
6) Zum Schluss die Kapern dazu geben
Zunge, mit Sauce und Beilage möglichst heiss geniessen
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