Zart, fett- und cholesterinarm: Fleisch vom Wasserbüffel

Wasserbüffelfleisch zählt du den besten und schmackhaftesten Fleischsorten und hat, nebst anderen Vorzügen, sehr viel Eisen und wenig Cholesterin.
Dabei sind Wasserbüffel eine urtümliche und ausserordentlich robuste Rasse. Ursprünglich wurden sie nämlich als asiatischer Wildbüffel (vor ca. 8000 Jahren) in Indien domestiziert und vor allem als Arbeitstier für die Reiskulturen eingesetzt. In der Zeit von Alexander dem Grossen vor mehr als 2‘000 Jahren kamen jedoch die ersten Büffel nach Europa. Wasserbüffel sind von ihrem ursprünglichen Lebensraum her an Feuchtgebiete angepasst. Sie fressen gerne Sumpf- und Röhrichtpflanzen, welche unsere Kuhrassen nicht verbeissen und verwerten die Nährstoffe daraus sehr gut. Wasserbüffel wachsen etwa halb so schnell wie die heutigen intensiven Rinderrassen, sie sind daher speziell für die extensive Haltung geeignet.
Wasserbüffel-Rindfleisch zeichnet sich durch seine dunkelviolette Farbe, breite Fasern und einen wildähnlichen, fein nussigen Eigengeschmack aus. Das Muskelfleisch enthält weniger Fett als Rindfleisch (nur ca. 1%) und durch die extensive Fütterung mehr ungesättigte Fettsäuren und Omega-3 Fettsäuren. Erwähnenswert im Vergleich zu anderem Rindfleisch ist auch der um ca. 50% reduzierte Cholesteringehalt.
Trotz der niedrigen Fett-, Cholesterin- und Kalorienwerte ist Büffelfleisch weder trocken noch zäh. Der geringe Wasseranteil lässt es beim Garen nicht schrumpfen. Es ist zudem auch etwas feinporiger als Rinderfleisch und muss aus diesem Grund nicht so lange und so heiß gegart werden wie Rind. Generell ist die Zubereitung aber vergleichbar mit der von Rindfleisch.
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