Première bei kuteilen.ch: Schottisches Hochlandrind (Highland Cattle)

Das schottische Hochlandrind (Highland Cattle) ist eine uralte Rinderrasse. Ursprünglich war sie nur in Schottland und auf den Hebriden verbreitet. Seit cirka 200 Jahren exisitiert die Rasse ohne Einkreuzung und praktisch unverändert. Da der Import von nicht geförderten Rassen in der Schweiz lange Zeit verboten war, wurden die ersten Hochlandrinder erst 1993 eingeführt.
Das auffälligste Merkmal sind die langen Haare und die wunderschönen Hörner, die bis zu 1.60 Meter Spannweite erreichen können. Sie ziehen alle Betrachter in den Bann. Das Fell ist winterfest, denn Regen, Schnee und Wind kann den Naturpelz nicht durchdringen.
Eine besondere Stärke der Highlandkuh ist das Kalben, meist ohne Hilfe auf der Weide. Das Kalb wird dann am Euter der Mutterkuh aufgezogen. Hochlandrinder sind eine der robustesten Rassen, sehr gutmütig und gelassen. Sie werden deshalb auch gerne fast das ganze Jahr hindurch extensiv (= draussen) z.B. auf der Alp gehalten.
Das Fleisch der schottischen Hochlandrinder ist mager, gut marmoriert und garantiert Zartheit sowie Saftigkeit mit einem sehr ausgeprägten Geschmack. Highland-Rindfleisch ist gesund und nahrhaft, hat einen niedrigeren Fett- und Cholesteringehalt aber einen etwas höheren Protein- und Eisengehalt als anderes Rindfleisch. Es eignet sich von daher nicht nur für Gourmets, sondern für alle Liebhaber von nachhaltigem und gesundheitsbewusstem Fleisch.
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