Rindsgulasch mit Kartoffeln – der herzhafte Klassiker

In der kalten Jahreszeit gibt es kaum etwas Wärmenderes als ein richtiges Rindsgulasch. Zartes Rindsragout wird mit Zwiebeln, Gemüse und Rotwein zu einer kräftigen Sauce geschmort. Dieses Gericht braucht zwar etwas Zeit auf dem Herd, aber der Duft von würzigen Aromen und weichem Fleisch lohnt das Warten. Serviert mit Kartoffelwürfeln wird das Gulasch zum sättigenden Hauptgericht.
Zutaten für 6 Portionen
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2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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1,2 kg Rindsragout aus der Schulter oder aus dem Voressen, in Würfel geschnitten
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400 g Karotten (Rüebli) und 300 g Lauch, in Stücke geschnitten
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1 Peperoncino, fein gehackt
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140 g Tomatenpüree
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2 EL edelsüsser Paprika
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Salz und frisch gemahlener Pfeffer
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2 dl Rotwein
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1,5 l Rindsbouillon
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500 g festkochende Kartoffeln, gewürfelt
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Etwas frische Petersilie
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200 g Crème fraîche zum Anrichten
Zubereitung
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Zwiebeln und Knoblauch in heissem Öl glasig dünsten. Das Fleisch portionsweise zugeben und rundum kräftig anbraten, damit es eine schöne Farbe bekommt.
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Karotten, Lauch, Peperoncino und Tomatenpüree unterrühren und kurz mitrösten. Paprika, Salz und Pfeffer dazugeben.
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Mit Rotwein ablöschen und leicht einkochen lassen. Bouillon angiessen und das Gulasch zugedeckt auf kleiner Hitze etwa zwei Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.
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Nach der Hälfte der Garzeit die Kartoffelwürfel hinzufügen und weiterköcheln, bis alles gar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen und einen Klecks Crème fraîche auf jede Portion geben.
Tipp
Gulasch schmeckt am nächsten Tag oft noch besser, weil sich die Aromen durchziehen können. Die Reste lassen sich gut einfrieren – perfekt für ein schnelles, wärmendes Essen zu einem späteren Zeitpunkt.
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