Rindsfilet Stroganoff – cremig in 20 Minuten

Dieses Gericht ist die edle Variante des klassischen Stroganoff: Zarte Würfel vom Rindsfilet schmoren nur kurz in einer sämigen Sauce aus Rahm, Essiggurken und Pilzen. Trotz seines russischen Ursprungs hat sich Stroganoff längst als beliebtes Festessen in der Schweiz etabliert. Dank der schnellen Zubereitung eignet es sich auch perfekt als spontanes Sonntagsgericht oder wenn Gäste kommen.
Zutaten für 4 Portionen
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600 g Rindsfilet, in mundgerechte Würfel geschnitten
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Bratbutter zum Anbraten
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1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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200 g Peperoni, in feine Streifen geschnitten
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200 g Champignons, in Scheiben
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2 dl Rotwein (ersatzweise Rindsbouillon mit einem Spritzer Zitronensaft)
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1 EL mildes Paprikapulver
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1 dl gebundene Bratensauce
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2 dl Rahm
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100 g Essiggurken, in feine Streifen
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Salz und Pfeffer
Zubereitung
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In einer heissen Bratpfanne Bratbutter schmelzen. Die Fleischwürfel portionsweise kurz und kräftig anbraten, dann herausnehmen und warm stellen.
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Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andünsten. Peperoni und Champignons hinzufügen und einige Minuten weiterbraten.
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Mit Rotwein ablöschen, Paprika einrühren und kurz aufkochen lassen. Dann Bratensauce und Rahm zugeben und unter Rühren eindicken lassen.
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Essiggurken und das angebratene Fleisch in die Sauce geben, alles gut vermischen und kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Tipp
Als Beilage passen Nudeln, Reis oder Rösti. Wer keinen Rotwein verwenden möchte, kann ihn durch Bouillon ersetzen und mit einem Spritzer Zitronensaft die Säure der Gurken ausgleichen. Achte darauf, das Fleisch nicht zu lange zu kochen – so bleibt es schön zart.
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