Warum sich bewusst geniessen auszahlt | Kuhteilen.ch

Warum sich bewusst geniessen auszahlt


Warum sich bewusst geniessen auszahlt

Wusstest du, dass in den Schweiz jährlich 2,8 Mio. Tonnen Lebensmittel Verschwendet werden? Zwei Drittel davon sind vermeidbare Verluste, das heisst, die Lebensmittel wären zum Zeitpunkt ihrer Entsorgung und bei rechtzeitiger Verwendung noch geniessbar.

Pro Person sind das rund 330 kg geniessbare Lebensmittel: von der Verarbeitung direkt nach der Ernte über die Lieferkette bis hin zum Detailhandel und schliesslich in den Haushalten bei dir, dem Konsumenten.   

Ernährung trägt mit einem Anteil von 28% bedeutend zur Gesamtumweltbelastung in der Schweiz bei. Wenn Lebensmittel hergestellt aber nicht konsumiert werden, führt dies zu unnötigen CO2-Emissionen, Biodiversitätsverlust und Land- und Wasserverbrauch. Nebst den ökologischen Folgen, hat der Food Waste auch weitreichende ökonomische Konsequenzen. Weggeworfene Lebensmittel verursachen überall Kosten, was sich auch in den Endpreisen der in der Schweiz konsumierten Lebensmittel spiegelt.

Analysen zeigen, dass rund 2.8 Mio. Tonnen Lebensmittelverluste vermeidbar wären. Davon rund 13% in der Landwirtschaft, 27% in der Verarbeitung und 8% beim Detailhandel. Der grösste Teil sind mit 38% die privaten Haushalte.

Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen ist grundsätzlich für die Umwelt immer positiv, da deren Herstellung Ressourcen, wie Land, Wasser und Energie verbraucht, was sich negativ auf die Biodiversität und das Klima auswirkt.

Mit Crowdbutchering einen Beitrag leisten

Mit dem einzigartigen «Crowdbutchering» System von kuhteilen.ch bestellst du zusammen mit anderen einen Teil von einem Rind, Lamm oder Söili. Zusammen können wir einen Beitrag leisten und einen bedeutenden Teil von Food Waste - insbesondere der, der in der Lebensmittelindustrie und im Detailhandel anfällt vermeiden.

✔ Wir schlachten erst wenn das Tier komplett verkauft ist
Dank unserem Nachfragebasierten System holen wir die Tiere erst von der Weide, wenn sie komplett geteilt sind. Wir vermeiden so das Risiko, dass frisches Fleisch im Regal landet und nicht verkauft werden kann.

✔ Unsere Kühe sind keine Klima Killer
Oft muss die Kuh unnötig als Sündenbock für negative Klimaveränderungen herhalten - doch das stimmt nicht. Es kommt nämlich auf die Haltungsform an. Bei einer Intensiven Haltung mit viel Kraftfutter im Stall mag die negative Bilanz ja stimmen. Bei einer extensiven, grasbasierten Weidehaltung ist aber genau das Gegenteil der Fall. Kühe verwandeln für den Menschen nicht verwertbares Gras in Milch und Fleisch, düngen natürlich den Boden und helfen mit Ihrem Tritt mit, dass der Boden ganz viel CO2 speichern kann.

✔ Keine langen Schlachtwege - stressfrei vom Hof
Unsere Tiere stammen von unterschiedlichen (Bio) Höfen in der Schweiz und werden regional in kleinen Metzgereien geschlachtet. Oft können die Tiere heute mittels Hoftötung sogar ganz ohne Lebend-Transporte vom Hof geholt werden. Wo immer möglich vermeiden wir Tiertransporte, Wartezeiten und leisten gleichzeitig einen Beitrag zum Tierwohl. Weniger Stress ist nicht nur aus tierethischen Gesichtspunkten wichtig, es widerspiegelt sich auch in der Qualität des Fleisches.

✔ Gut gereift, Frisch nach Hause geliefert
Egal on Rind, Söili oder Lamm - wir lassen das Fleisch richtig gut abhangen. Und zwar nicht nur die Rückenpartien, sondern das ganze Tier. Durch diesen Dry-Aging Reifeprozess verliert das Fleisch ein paar Prozent an Gewicht und Flüssigkeit. Diese Flüssigkeit hast du danach nicht in der Pfanne oder auf dem Grill. Dem Fleisch Zeit zu geben zahlt sich aus: das Resultat ist ein edles Fleisch mit einem zarten und einzigartigen Geschmack!

Mach mit und bestelle am besten gleich deinen Teil - heute bestellt, erfolgt die Lieferung voraussichtlich gegen Ende August/Anfang September, je nachdem wie schnell das Tier geteilt ist. In jedem Fall bedanken wir uns für deine Unterstützung und wünschen dir ein schönes Wochenende und eine entspannte Ferienzeit!

Quellen Daten und Bild: BAFU - Food Waste in der Schweiz
https://www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/abfall/abfallwegweiser-a-z/biogene-abfaelle/abfallarten/lebensmittelabfaelle.html



Muuh! 🐮💬

Jetzt und nur für kurze Zeit: 2 Kg Filet gewinnen!

Das gab's noch nie bei uns... wie wär's mit einem Paket mit erstklassigem Filet vom Bio Hof?






In den letzten 8 Jahren haben wir mehr als 10'000 Kuhteiler- und Kuhteilerinnen mit unseren Fleischpaketen begeistert. Wann teilst du zum ersten mal ein Rind, Lamm oder Söili?


« Wenn Fleisch, dann so! Wir essen seit Jahren sehr bewusst und die Fleischpakete von Kuhteilen möchten wir nicht mehr missen. »

⭐⭐⭐⭐⭐
Klara G. via Email
« Die Lieferung war und ist immer noch himmlisch. :) wir werden wieder bestellen! »

⭐⭐⭐⭐⭐
Susanne D. via Email
« Das Warten hat sich zu 100% gelohnt [...] hätte nie gedacht, dass es so grosse Unterschiede zwischen den verschiedenen Rassen gibt. »

⭐⭐⭐⭐⭐
Heinz W. via Email
« Merci Kuhteilen - ich habe zwar selber aufgehört Fleisch zu essen, dank euch kann ich meinen Mann und unsere Gäste trotzdem verwöhnen. »

⭐⭐⭐⭐⭐
Nadine Z. via Email

Entdecke unsere Fleischpakete - von besten Fleischrassen!


Black Angus Beef

Rasse: Charolais - vom Bio Hof
Ohrmarke: CH 5625.2 (UPPO de Chocolat)

« Charolais - die ursprünglich französische Legende. Eine der besten Fleischrassen der Welt. Grasgefüttert und vom Bio Hof schmilzt es butterweich auf der Zunge und entfaltet dabei sein unwiderstehlich intensives Aroma. Ein Fleischgenuss, den du probieren musst! »


Mind. 26 Tage am Knochen gereift
Zart marmoriertes Premium Fleisch
Nachhaltige Zucht vom Bio Hof
Verfügbarkeit 57 % geteilt
Ab SFr. 209.00
ca. 4 Kg Kennenlern Paket

Aktuell: zusammen ein Freiland Söili teilen


Wiesen-Söili


« Erstklassiges Fleisch von wirklich glücklichen Söili, die ihr Leben auf der Wiese verbringen »


1 Woche Dry-Aging
Freiland Haltung auf der Wiese

Kuhteilen Schwein Slider

75 % Geteilt
Ab SFr. 139.00 / ca. 4 Kg

→ Wiesen Söili entdecken

Landschwein vom Bio Hof


« Entdecke Fleisch von alternativen Schweinerassen - weit weg von den auf Leistung getrimmten Söili bieten wir dir Zugang zu einzigartigem Schweizer Fleisch »


1 Woche Dry-Aging
Alternative Schweinerassen
Wiesen-Haltung auf dem Bio Hof

Kuhteilen Bio Schwein Slider

25 % Geteilt
Ab SFr. 149.00 / ca. 4 Kg

→ Landschwein entdecken

Special: Alpschwein


Alpsöili sind die glücklichsten Söili überhaupt - sie verbringen den Sommer auf einer Alp und erhalten frische Molke oder Schotte.


7 Tage Dry-Aging
Naturboden auf der Alp, mit Schotte gefüttert

Kuhteilen Schwein Slider

Haus- und Edelschwein Rassen, die auf der Alp gesömmert werden

33 % Geteilt
Ab SFr. 149.00 / ca. 4 Kg

→ Alp-Söili entdecken


 Letzte Bestellung: vor wenigen Stunden




Wir holen das Tier erst von der Weide, wenn es komplett geteilt ist. Für weniger Verschwendung, weniger Food Waste und mehr Respekt gegenüber dem Tier





Keine Kompromisse bei der Qualität. Kontrolliertes Dry-Aging und traditionelles Handwerk





Schweizer Fleisch von den besten Rassen - Exklusiv und Einzigartig





Frisch nach Hause geliefert. Passt in dein Gefrierfach - immer richtig gutes Fleisch Zuhause!








Logo kuhteilen white compact

Kuhteilen.ch ist die erste Platform der Schweiz, die es dir ermöglicht zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili zu teilen.

Kuhteilen Beef GmbH
Oberfeldstrasse 61
3067 Boll

Kontakt:
info@kuhteilen.ch


Folge uns auf:

   

Melde dich für unseren Newsletter an:



Impressum
Datenschutzerklärung
Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB)


Bezahlmöglichkeiten:

  Risikofrei per Rechnung
 Kreditkarte (Visa, Mastercard, Amex)
 Banküberweisung (Frist: 5 Tage)


Regionalprodukte
Premium Fleisch
Fleisch Online Bestellen - Direkt ab Bio Hof