Wagyu aus Berner Zucht: das Beste Rindfleisch der Schweiz?


Wagyu aus Berner Zucht: das Beste Rindfleisch der Schweiz?

Als Gourmet und Liebhaber des guten Geschmacks bist du bestimmt schon mal über Wagyu Fleisch gestossen. Uns erstaunt es immer wieder, was auf Schweizer Weiden gezüchtet werden kann. Ein gutes Beispiel ist Wagyu. Wir unterstützen kleine Familien-Zuchtbetriebe im Bernbiet und bieten dir damit die einzigartige Möglichkeit Wagyu Fleisch direkt vom Berner Hof zu kaufen.

Schweizer Wagyu? Die Geschichte

Wagyu Rinder stammen ursprünglich aus Japan. Dort gibt es vier Rinderrassen, die als Wagyu bezeichnet werden:

  • Japanese Black: 90%+ der in Japan gezüchteten Rinder sind Schwarz und kommen aus den Präfekturen Tottori, Tajima, Shimane und Okayama
  • Japanese Brown: oft auch als rotes Wagyu oder "Akaushi" zu finden und werden hauptsächlich in Kochi und Kumamoto gezüchtet
  • Japanese Polled
  • Japanese Shorthorn

In den 70er Jahren wurde die Wagyu-Genetik erstmals für Forschungszwecke aus Japan exportiert. Insbesondere in Australien und den USA wurde daraufhin auf Basis dieses Exports sehr viel gezüchtet. Schweizer Wagyu, Wagyu vom Berner Hof und auch Europäisches Wagyu stammt darum allesamt von der US Genetik ab. Die Ursprünge können aber bis heute nach Japan zurückverfolgt werden.

Wagyu werden aufgrund der sehr guten Eigenschaften sehr oft mit anderen Rassen wie z.B. Angus eingekreuzt. Diese Tiere werden in Japan aber nicht als Wagyu bezeichnet, sondern nur Reinrassige Tiere erhalten diesen Titel. Die Japaner haben den Wert Ihres Kulturgutes auch längst erkannt. So wird heute die Genetik unter Verschluss gehalten und nicht mehr exportiert.

Als «Schweizer Wagyu» wird Fleisch bezeichnet, das von dieser Japanischen Genetik abstammt. Die Schweizer Züchter versuchen dabei den Reinheitsgrad so hoch wie möglich zu erhalten.

Das ist Wagyu vom Berner Hof

Es gibt in der Schweiz und insbesondere auch in Bern eine kleine, aber wachsende Anzahl von Wagyu Bauern. Diese haben sich spezialisiert und setzen zu 100% auf die Vorteile die Wagyu Rinder mit sich bringen. Kaufe auch du Berner Fleisch von Wagyu Tieren die rund um Bern auf der Weide stehen.

Warum sollte man Wagyu aus Bern kaufen

Schweizer Bauern setzen seit längerem auf eine nachhaltige und ganzheitliche Philosophie bei der Rinderzucht. Die erstklassige Wagyu Genetik, gepaart mit schweizerischen Werten für eine ethisch korrekte Tierhaltung, eine einzigartige Vermarktung via kuhteilen wo das Tier erst geschlachtet wird wenn das Fleisch komplett verkauft ist garantiert dir ein Produkt, das seinesgleichen sucht. Wagyu aus Berner Zucht garantiert dir eine erstklassige Qualität ohne Kompromisse.

Wieso ist Wagyu das beste Rindfleisch der Schweiz?

Wagyu Fleisch hat einzigartige Merkmale. Das Spezielle ist die Marmorierung. Die Verteilung des Fetts ist nicht punktuell, sondern gleichmässig fein im Fleisch. Beim Braten "schmilzt" ein Teil dieses Fetts und macht das Fleisch unglaublich zart und saftig. Fett ist Geschmacksträger - darum hat die Marmorierung von Fleisch einen direkten Einfluss auf den Geschmack: er ist unvergleichlich. Nussig, intensiv und fein.

Wagyu Fleisch ist natürlich vergleichsweise etwas teurer als "normales" Rindfleisch. Es ist aber ein sehr exklusives Nahrungsmittel und wagyu wird darum nicht zu unrecht als bestes Rindfleisch bezeichnet. Seine Zartheit, die Saftigkeit und der intensive Geschmack (die fünfte Geschmacksrichtung, auch Umami genannt), machen es sehr beliebt in der Schweizer Küche. Wusstest du dass Wagyu Fleisch auch einen höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren (ca. 50%) hat?

So funktioniert's bei uns: Wagyu online Kaufen

Nur bei kuhteilen kannst du zusammen mit anderen ein Wagyu Rind aus Bern teilen. Das Konzept ist ganz einfach. Du wählt deinen Teil und schon in ein paar Wochen erhältst du ihn in Form von frischem Wagyufleisch direkt nach Hause geliefert. Dank der Ohrmarken-Nummer kannst du zurückverfolgen von welchem Hof das Tier stammt und hast damit 100%-ige Transparenz.

Wir wählen für dich einzigartige Tiere aus und stellen sicher, dass die Schlachtung, Reifung (Dry-Aging) und Verarbeitung mit Unterstützung des traditionellen Metzgerhandwerks ausgeführt wird.

Du möchtest kein Tier verpassen und informiert werden wenn das nächste Wagyu Fleisch verfügbar ist? Melde dich jetzt für unseren Kuhletter an und wir halten dich auf dem Laufenden:

 


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