Stress bei Tieren – Was bedeutet das für dein Fleisch?
Verantwortung bis zum Schluss
Als Konsument/Konsumentin hast du es grundsätzlich einfach: ein Päckchen mit Fleisch aus dem Regal nehmen oder zum Metzger gehen und deine Proteine sind gesichert. Du siehst einem Stück Fleisch nicht an, wie es produziert wurde, was dahintersteckt. Entspricht es deinen persönlichen „Standards“? Ob es schmeckt oder nicht findest du spätestens nach der Zubereitung heraus - ist es zäh, kaust du vermutlich auf dem Stress des Tieres.
Es ist ein Thema, das wir unterbewusst ausblenden, aber das einfach auch dazugehört: der letzte Weg eines Tieres, bevor es zum Produkt wird.
Einfluss von Angst und Stress auf die Fleischqualität
Stress hat einen entscheidenden Einfluss – längere Tiertransporte sind in der Schweiz erlaubt. Es ist möglich, ein Tier lebend (mit Pausen) aus dem Tessin in einen Schlachthof am anderen Ende der Schweiz zu transportieren. Stress entsteht dabei nicht nur durch Transport und Wartezeiten. Tiere finden sich auch plötzlich neben anderen Artgenossen wieder, es gibt neue Gerüche bis hin zu neuen Rangordnungen, die das Stresslevel ins Unermessliche steigen lassen. Wenn Tiere Stress ausgesetzt sind, schüttet ihr Körper Hormone wie Adrenalin und Cortisol aus. Neben den ethischen Aspekten kann Stress vor der Schlachtung zu einer schnelleren Säuerung des Fleisches führen, was die Textur, Farbe und den Geschmack und damit direkt auch die Fleischqualität beeinträchtigt.
Wir möchten dir ein Projekt vorstellen, hinter dem wir zu 100 % stehen:
Stressfrei vom Hof - der neue Standard für Hofschlachtungen in der Schweiz
Stressfrei vom Hof ist ein neuer Standard, um Tiere ganz ohne Transport vom Hof zu holen. Mittels einer mobilen Einheit geschieht das Ganze auf dem Hof, und Landwirte müssen ihre Tiere nicht mehr transportieren. Sie behalten die Verantwortung bis zum Schluss und können das Tier in seiner gewohnten Umgebung begleiten. Dieses Verfahren ist nicht nur für Rinder, sondern auch für Schweine und andere Tiere zugelassen.
Nach einer erfolgreichen Crowdfunding-Kampagne startet das Projekt nun Ende Januar mit den ersten Hoftötungen und wird unter anderem auch bei uns im Prozess eingebaut. Falls dich dieses Projekt interessiert, kannst du dich gerne am Donnerstag, dem 25. Januar, beim Info-Anlass auf dem Bio-Gut Schenk in Madiswil persönlich informieren.
Jetzt und nur für kurze Zeit: 2 Kg Filet gewinnen!
Das gab's noch nie bei uns... wie wär's mit einem Paket mit erstklassigem Filet vom Bio Hof?
In den letzten 8 Jahren haben wir mehr als 10'000 Kuhteiler- und Kuhteilerinnen mit unseren Fleischpaketen begeistert. Wann teilst du zum ersten mal ein Rind, Lamm oder Söili?
⭐⭐⭐⭐⭐
Klara G. via Email
⭐⭐⭐⭐⭐
Susanne D. via Email
⭐⭐⭐⭐⭐
Heinz W. via Email
⭐⭐⭐⭐⭐
Nadine Z. via Email
Entdecke unsere Fleischpakete - von besten Fleischrassen!
Kuhteilen Beef
« Limousin wurde bereits mehrfach als "Bestes Rindfleisch" ausgezeichnet. Die ursprünglich Französische Rasse überzeugt durch eine unglaubliche Zartheit und schöne Marmorierung »
26 Tage am Knochen gereift
Nachhaltige Zucht auf dem Bio Hof
→ Kuhteilen Beef entdecken
Deluxe Beef
« Was kommt heraus wenn man Wagyu, die legendäre beste Fleischrasse der Welt mit Black Angus, bekannt für seine einzigartige intramuskuläre Marmorierung und Zartheit kreuzt? »
4-6 Wochen Dry-Aging
Exklusive & Einzigartige Rassen
→ Deluxe Beef entdecken
Aktuell: zusammen ein Freiland Söili teilen
Wiesen-Söili
« Erstklassiges Fleisch von wirklich glücklichen Söili, die ihr Leben auf der Wiese verbringen »
1 Woche Dry-Aging
Freiland Haltung auf der Wiese
Landschwein vom Bio Hof
« Entdecke Fleisch von alternativen Schweinerassen - weit weg von den auf Leistung getrimmten Söili bieten wir dir Zugang zu einzigartigem Schweizer Fleisch »
1 Woche Dry-Aging
Alternative Schweinerassen
Wiesen-Haltung auf dem Bio Hof
Mangalitza - Wollsöili
« Extravagantes und ursprüngliches Fleisch von der Schwesterrasse vom Pata Negra Söili »
7-10 Tage Dry-Aging
Einzigartiger Geschmack
Wir holen das Tier erst von der Weide, wenn es komplett geteilt ist. Für weniger Verschwendung, weniger Food Waste und mehr Respekt gegenüber dem Tier
Keine Kompromisse bei der Qualität. Kontrolliertes Dry-Aging und traditionelles Handwerk
Schweizer Fleisch von den besten Rassen - Exklusiv und Einzigartig
Frisch nach Hause geliefert. Passt in dein Gefrierfach - immer richtig gutes Fleisch Zuhause!
Kuhteilen.ch ist die erste Platform der Schweiz, die es dir ermöglicht zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili zu teilen.
Kuhteilen Beef GmbH
Oberfeldstrasse 61
3067 Boll
Kontakt:
info@kuhteilen.ch
Impressum
Datenschutzerklärung
Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB)
Bezahlmöglichkeiten:
Risikofrei per Rechnung
Kreditkarte (Visa, Mastercard, Amex)
Banküberweisung (Frist: 5 Tage)
Regionalprodukte
Premium Fleisch
Fleisch Online Bestellen - Direkt ab Bio Hof