Klassisches Rindstatar aus der Filetspitze

Klassisches Rindstatar aus der Filetspitze
Waren es tatsächlich, die Tataren, die rohes Fleisch unterm Sattel weich geritten und danach genossen haben?
Es ist wohl eher ein Mythos, dass sie das es waren, die so unser „Steak-Tatar“ erfunden haben. Aber Tatsache ist, dass die vorwiegend muslimischen Turkvölker als Namensgeber Pate standen. So dürfte sich auch der Rezeptname für Tatar erklären, das man übrigens heute ohne „r“ schreibt, welches zubereitet mit magerem Rindfleisch, seit Mitte des 19 Jahrhunderts in den Kochbüchern zu finden ist.
Rezept für 6 Personen
Zutaten
- 600 gr Filetspitze vom Bio-Rind
- 1 Stk Bio-Schalotte, geschält und fein gehackt
- 2 TL Kapern, fein gehackt
- 2 TL Bio-Zitronensaft
- 1 EL Senf
- 1 Bund Petersilie, fein gehackt
- 2 EL Bio-Olivenöl
- 8 Scheiben Bauernbrot
- Salz, Cayennepfeffer
- Eigelb, nach Belieben
Zubereitung
Das Fleisch in Scheiben schneiden. Danach die Fettstückchen und Sehnen wegschneiden, damit nur noch das zarte Fleisch übrig bleibt. Anschliessend das Fleisch in grobe Würfel schneiden.
Die Würfel danach mit einem scharfen Messer portionenweise klein hacken, damit die Stückchen am Schluss nur noch 2–3 mm gross sind.
Das Fleisch nun zusammen mit Schalotten, Kapern, Petersilie, Cayennepfeffer und Senf in eine Schüssel geben und gut mischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und nochmals mischen.
Öl in einer Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, bis es flüssig wird wie Wasser. Brotscheiben darin auf beiden Seiten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Zum Schluss das Tatar portionenweise anrichten und wahlweise separat mit einem Whisky, Cocnac oder auch Calvadon servieren.
Als Beilage eignet sich dazu hervorragend ein frischer Salat und natürlich die klassischen Pommes.
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