70'000 Rinder oder 170'000 Söili sterben für Food Waste

Mehr als 100'000 Tonnen im Detailhandel
Das Bundesamt für Umwelt hat eine gross angelegte Studie zum Thema Lebensmittelabfälle und Food Waste veröffentlicht. In der Schweiz fallen gesamthaft jährlich rund 2,6 Mio. Tonnen Lebensmittelverluste an, was rund 190 Kg pro Kopf entspricht. Dies ist natürlich über die gesamte Kette gerechnet - von der Produktion bis zu dir, dem Konsument.
Im Bereich des Detailhandels fallen insgesamt etwas mehr als 100'000 Tonnen an, wovon 85'000 Tonnen auf nicht verkaufte Lebensmittel zurückzuführen sind. Die Studie zeigt, dass insgesamt rund 75% davon vermeidbar wären.
Leider wurde nicht im Detail erhoben wieviel Prozent von den 85'000 Tonnen Frischfleisch sind. Auch wenn wir konservativ gerechnet von nur 10% ausgehen entspricht das bereits dem Fleisch von rund 70'000 Rindern oder 170'000 Söili. Realistisch gehen wir davon aus, dass diese Zahlen noch viel grösser sind.
Mit dem Nachfragebasierten Verkausfssystem von kuhteilen.ch können wir gemeinsam einen Beitrag leisten, da wir unsere Tiere erst schlachten wenn sie komplett verkauft sind. Wir haben so einen Weg gefunden, dass das Fleisch gar nicht erst ins Verkaufsregal kommt.
Die eindrücklichen Zahlen bestätigen uns einmal mehr, dass wir den richtigen Weg eingeschlagen haben.
Die Studie:
Mach mit bei unserem grossen Sommer Wettbewerb
Gewinne den besten Grill der Welt - ein Big Green Egg MiniMax im Wert vom SFr. 1370.00!
Das einzigrtige Grillerlebnis für Geniesser-Innen - verwandle deinen Balkon oder Garten in eine Outdoor-Küche
So kannst du wieder Fleisch geniessen!
Wir verstehen dich: Fleisch ist ein schwieriges Thema geworden. Wir alle möchten unseren Fleischkonsum zum positiven verändern. Nachhaltig geniessen, ohne Verzicht, ohne schlechtes Gewissen und ohne Kompromisse bei der Qualität.
Wir haben genau das Richtige für dich: Teile dir zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili!
Wir holen das Tier erst von der Weide, wenn es komplett geteilt ist. Für weniger Verschwendung, weniger Food Waste und mehr Respekt gegenüber dem Tier
Keine Kompromisse bei der Qualität. Kontrolliertes Dry-Aging und traditionelles Handwerk
Schweizer Fleisch von den besten Rassen - Exklusiv und Einzigartig
Frisch nach Hause geliefert. Passt in dein Gefrierfach - immer richtig gutes Fleisch Zuhause!
Entdecke unsere Fleischpakete - von besten Fleischrassen!
Kuhteilen Beef
« Limousin - mehrfach Ausgezeichnet als Bestes Rindfleisch! »
26 Tage am Knochen gereift
Nachhaltige Zucht auf dem Bio Hof
→ Kuhteilen Beef entdecken
BBQ & Grill Beef
« Black Angus vom Bio Hof - jetzt mit BBQ und Grill Cut! »
26 Tage am Knochen gereift
Speziell angepasster Grill-Cut
→ BBQ & Grill Beef entdecken
Deluxe Beef
« Endecke die Vorzüge und Fleisch von einer der exklusivsten Rassen - teile ein Schweizer Wagyu Rind mit anderen! »
4-6 Wochen Dry-Aging
Exklusive & Einzigartige Rassen
→ Deluxe Beef entdecken
Aktuell: zusammen ein Freiland Söili teilen
Wiesen-Söili
« Erstklassiges Fleisch von wirklich glücklichen Söili, die ihr Leben auf der Wiese verbringen »
1 Woche Dry-Aging
Freiland Haltung auf der Wiese
→ Wiesen Söili entdecken
Wiesen-Söili - Bio Hof
« Eine besonders nachhaltige Zucht auf dem Bio Hof in Kombination mit dem bestem Futter ergibt ein einzigartiges Freiland-Söili Fleisch. Entdecke den Unterschied! »
1 Woche Dry-Aging
Wiesen-Haltung auf dem Bio Hof
→ Bio-Söili entdecken
Mangalitza - Wollsöili
« Extravagantes und ursprüngliches Fleisch von der Schwesterrasse vom Pata Negra Söili »
7-10 Tage Dry-Aging
Einzigartiger Geschmack
→ Mangalitza entdecken