Im Most geschmorter Schweinehals mit Zwiebeln


Im Most geschmorter Schweinehals mit Zwiebeln

Im Most geschmorter Schweinehals mit Zwiebeln

Der Schweinehals gilt als eines der saftigsten Fleischstücke, welches dank seiner ausgeprägten Marmorierung nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein Genuss ist. Ein herrliches Rezept für die kalte Jahreszeit.

Rezept für 4 Personen

 

Zutaten

- 800gr Hals vom Bio-Söili (als Braten oder in Stücken)
- 3 Stk Säuerliche Bio-Äpfel
- 2 Stk Grosse Bio-Zwiebeln
- 1 TL Pimentkörner
-  TL Bio-Kümmelsamen
- 1 EL Holl-Rapsöl

etwas Salz, schwarzer Pfeffer

- 6 DL Bio-Apfelmost
- 1/2 TL Zitronenthymian

 

Zubereitung

Den Schweinshals kannst Du 60 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit dieser Temperatur bekommt. Die Äpfel putzen, und danach das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel in dicke Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Den Piment und den Kümmel kannst Du grob – am besten in einem Mörser - zerstossen.

Nun kannst Du das Öl in einem Bräter auf mittlerer Stufe erhitzen. Schweinshals darin von allen Seiten 4–5 Minuten rundherum anbraten, danach Herausnehmen und zur Seite stellen.

Die Zwiebeln und die Äpfel im Bratfett kurz andünsten. Schweinshals wieder zugeben und alles mit Salz, Pfeffer, Piment und Kümmel würzen. Nun kannst Du den Apfelmost dazugeben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze für 90 Minuten ganz leicht köcheln lassen.

Den Bräter nun vom Herd nehmen, mit Zitronenthymian bestreuen und alles nochmals 20-25 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.

Das Fleisch kannst Du nun portionieren und mit dem Sud, den Zwiebeln und Äpfeln servieren.

Als Beilage empfehlen wir Dir z.B. Schupfnudeln, Bratkartoffeln oder Rahmwirsing.

 

Hinweis: Dieses Rezept funktioniert auch mit Nierstück, Kotlett und Ragout als Alternative.



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