Häufige Fragen | Kuhteilen.ch



«Man schmeckt den Unterschied einfach!»


Wir handeln nach dem Motto: «Lieber ein bisschen weniger Fleisch essen, dafür bewusst und von bester Qualität». Damit wir das umstzen können, ist folgendes Grundvoraussetzung:


Bewusstsein & Transparenz


Damit du bewusst Fleisch essen kannst musst du die Transparenz haben von welchem Tier das Fleisch stammt.

Jedes Stück Fleisch das wir konsumieren, stammt von einem Lebewesen und ist dadurch eine sehr wertvolle Ressource.

Darum veröffentlichen wir neben der Ohrmarkennummer auch jeweils den Namen des Rindes. So erhältst du vollständige Transparenz.

Zeit


Gutes braucht Zeit: Fleisch benötigt Zeit um Qualität zu erhalten.

Darum geben wir z.B. unserem Kuhteilen Beef fast einen ganzen Monat Zeit um zu reifen. Und zwar alle Stücke, inklusive dem Hackfleisch.

Unser FLeisch ist dementsprechend auch sehr aromatisch und zieht kaum Wasser in der Pfanne!

Liebe zum Produkt und der Umwelt


Wir wollen ehrliches Fleisch verkaufen, darum arbeiten wir sehr eng und nur mit den besten Landwirten zusammen. Denn nur sie kennen Ihre Tiere und sorgen sich liebevoll um das Tierwohl.

Sie erfüllen so auch problemlos alle strengen Anforderungen der Labels mit denen sie zusammenarbeiten.

Das Fleisch von kuhteilen.ch kommt immer direkt vom Bauer zu uns und wir versuchen dabei lange Schlachtwege zu vermeiden. In der Regel bringt der Bauer die Tiere persönlich und zu Fuss zum Schlachthof.

Alle Produkte von kuhteilen.ch werden mit grösstmöglicher Sorgfalt und viel Liebe hergestellt.

Häufige Fragen



Crowdbutchering heisst nichts anderes als zusammen online ein Rind, Lamm oder Söili zu teilen. Crowdbutchering ist eine völlig neue Art Fleisch einzukaufen. Das Wort besteht aus zwei zusammengesetzten Teilen: Crowd steht für alle Personen die sich beteiligen, ähnlich wie beim crowdfunding. Butching oder butchering bedeutet auf Englisch schlachten.

Du kaufst zusammen mit anderen Crowdbutchern Anteile einer Kuh. Erst wenn das komplette Fleisch verkauft wurde und das Rind auf der Website auf 100% steht, wird es geschlachtet. Sobald jemand anderes ein Paket gekauft hat, steigt der Status an. Steht die Kuh auf 100%, heisst das, dass sie komplett verkauft wurde. Der Bauer bringt das Tier nun eigenhändig zum Schlachthof und wir starten danach den Dry-Aging Prozess.
Am einfachsten ist eien Teilnahme auf unserer Website kuhteilen.ch möglich. Wähle ein Tier und die gewünschte Grösse und schliesse die Bestellung im Check-out ab.

Wir sind aber auch an ausgewählten Messen anzutreffen oder du kannst eine Bestellung via einen unserer Partnerbetriebe machen.
Wir legen grossen Wert auf Nachhaltigkeit und deshalb steleln wir sicher, dass das gesamte Tier verwertet wird. Wir nennen das Nose-to-Tail.

Aus diesem Grund kannst du dein Paket nicht individuell zusammenstellen. Jedes Paket beinhaltet standardisierte Produkte (13, resp. 14 Produkte beim Rind). Du hast jedoch die Möglichkeitund eine Mitteilung zu machen, solltest du z.b. keine Würste oder etwas anders wollen. Wir können dir dann die Produkte durch Hackfleisch, Ragout oder etwas anders ersetzen. Dasselbe gilt natürlich auch wenn du auf einen Stoff in unseren Gewürzen allergisch bist.
Unsere Fleischpakete gibt es in verschiedenen Grössen. Mit Ausnahme des Lamms gibt es jeweils ein Kennenlern- und ein Gourmet Paket.

Das Kennenlern Paket ist ideal um unser Konzept kennen zu lernen. Das Gourmet Paket ist für Kenner und Geniesser zugleich. Es eignet sich aufgrund der Portionierung auch ideal für Familien.

Bezeichnung Inhalt
Bio Beef Kennenlern Paket
Gourmet Paket
4 Kg
8 Kg
Deluxe Beef Kennenlern Paket
Gourmet Paket
4 Kg
8 Kg
Wiesen Söili Kennenlern Paket
Gourmet Paket
4 Kg
8 Kg
Bio Wiesen Söili Kennenlern Paket
Gourmet Paket
4 Kg
8 Kg
Mangalitza (Wollsöili) Kennenlern Paket
Gourmet Paket
4 Kg
8 Kg
Lamm 1/4 Lamm
1/2 Lamm
Ganzes Lamm
3-4 Kg
6-8 Kg
13-16 Kg
Bio Freiand Poulet Kennenlern Paket
Gourmet Paket
4 Kg
8 Kg
Aufgrund der Beschaffenheit der Tiere kann es immer kleinere Abweichungen bei den Gewichten geben. Meist sind diese zum Vorteil der Kuhteiler(-innen). Wir teilen die Tiere aufgrund der vorhergehenden Berechnung auf, und rechnen entsprechend genügend Reserve ein. Du kannst im Regelfall davon ausgehen, dass die angegebene Mindest-Menge nicht unterschritten wird und sogar etwas mehr Fleisch als angegeben erhälst.
Wir halten dich nach der Bestellung auf dem Laufenden und informieren dich regelmässig per Email über den Status. In deinem Benutzerkonto kannst du auch viele Informationen einsehen und die Rechnung ausdrucken.

Wir informieren mindestend über folgende Ereignisse:
1) Bestellbestätigung
2) Info sobald das Tier komplett verkauft wurde und der Liefertermin feststeht
3) Bestätigung von Adressänderungen in deinem Benutzerkonto
Die Schweizerische Post stellt das Paket auch bei deinem Nachbarn oder auf deiner Arbeit zu. Wir empfehlen, den Inhalt des Pakets so schnell wie möglich kühl zu lagern oder einzufrieren. Die im Paket befindlichen Kühlakkus gewährleisten eine ausreichende Kühlung des Fleisches bis zu ca. 48 Stunden nach Versand (unter Voraussetzung normaler Außentemperaturen).

Solltest du am Liefertag in den Ferien sein oder es gibt sonst auch keine Möglichkeit das Paket zu liefern, dann können wir das Fleisch bei uns Schockgefrieren und nach Deiner Rückkehr tiefgekühlt ausliefern. Bitte melde Dich in diesem Fall via Kontaktaufnahme in der Bestellung (Benutzerkonto) bei uns.
Wir verwenden speziell für uns hergestellte Versandboxen. Diese sind aus gepresstem Styropor hergestellt und bieten vergleichbare Isolationswerte wie "herkömmliche" Styropor-Boxen.

Im Vergleich zu den üblicherweise eingesetzten Styroporboxen können wir mit unserer Lösung mehr als 85% Verpackungsvolumen einsparen. Die Boxen und Kühlelemente kannst du umweltfreundlich mit dem normalen Kehricht entsorgen - oder als Kühllösung für das nächste Picknick wiederverwenden.

  Frisch nach Hause geliefert
  Gut isoliert und gekühlt
  Umweltverträgliche Box
Bei der Schlachtung legen wir grossen Wert auf einen Respektvollen Umgang mit den Tieren. Wir versuchen daher grosse Massenschlachthöfe mit Wartezeiten wann immer möglich zu vermeiden und lassen die Tiere in kleinen, regionalen Metzgerbetrieben schlachten.

Der Transport sollte 15-20 Minuten nicht überschreiten und unsere Bauern bringen die Tiere meist persönlich zum Metzger. So können wir sicherstellen, dass die Tiere keinen Stress haben und nur von erfahrenen Fachkräften erlegt werden.
Unsere Bio Rinder werden unter strengen biologischen Richtlinien aufgezogen und gefüttert. Das heisst aber nicht, dass unsere Deluxe-Rinder kein gutes Leben hatten. Wir setzen auch dort auf artgerechte Weidehaltung mit möglichst wenig Kraftfutter. Wir arbeiten ausschliesslich mit Landwirten die wir kennen und die die Tiere nach unseren Richtlinien mit viel Liebe pflegen. Nur so können wir auch hinter der Qualität unserer Produkte stehen.
Unsere Grössen sind speziell gewählt, so dass das Fleisch in gewöhnlichen Tiefkühlern, resp. Gefrierfächern Platz findet. Das 4 Kg Kennenlern Paket füllt ca. eine halbe Schublade, das 8 Kg Gourmet Paket füllt eine ganze Schublade (Standard Schublade, ca. 46x30x16 cm).
Fleisch kann grundsätzlich praktisch ohne Qualitätsverlust eingefroren werden. Wichtig dabei ist, dass das Fleisch langsam aufgetaut wird, am besten über Nacht im Kühlschrank. Auf keinen Fall in der Mikrowelle oder im warmen Wasser.

Wir empfehlen Rindfleisch bis zu max. 12 Monate tiefgefroren aufzubewahren, Schweinefleisch und Poulet bis zu max. 6 Monate.

Du hast weiterführende Fragen?

Melde dich bei uns:


Whatsapp

Facebook

Twitter

Tel: +41 (0)78 677 10 77
Mail: hello@kuhteilen.ch




Logo kuhteilen white compact

Kuhteilen.ch ist die erste Platform der Schweiz, die es dir ermöglicht zusammen mit anderen ein Rind, Lamm oder Söili zu teilen.

Kuhteilen Beef GmbH
Oberfeldstrasse 61
3067 Boll

Kontakt:
+41 (0)78 677 10 77
hello@kuhteilen.ch


Folge uns auf:

      

Melde dich für unseren Newsletter an:



Impressum
Datenschutzerklärung
Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB)


Bezahlmöglichkeiten:

 Kreditkarte (Visa, Mastercard, Amex)
 Banküberweisung (Frist: 5 Tage)
  Crypto (BTC, ETH, LTC, andere)


Regionalprodukte
Premium Fleisch